Дагестан: ЖКХ РД не готово к работе при продолжительных похолоданиях

Махачкала, 14 июня 2003, 20:39 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве ЖКХ Дагестана, прошедшая зима показала, что системы отопления, водоснабжения РД, а также значительная часть жилья совершенно не подготовлены к работе при продолжительных похолоданиях. Несмотря на относительно благополучную подачу газа, от 30% до 40% жилья отапливалось ниже требуемых норм. Повсеместно ощущалась нехватка питьевой воды. Низким остается качество ремонта муниципального и приватизированного жилищного фонда.

Несмотря на большие затраты, качество выполняемых работ по благоустройству городов оказалось крайне низким, и оно не выдержало резкого перепада температур, снежной зимы, улицы стали фактически непроходимыми.

Основной причиной низкого качества предоставляемых услуг, перебоев в их поставке остается продолжающийся интенсивный рост износа коммунальных сетей водо-тепло-электроснабжения, канализации. Так, ввод в эксплуатацию новых и капитальный ремонт действующих сетей составил в 2002 г. 128,1 км, что в полтора раза ниже нормативно требуемого уровня. Таким образом, отставание в обновлении этих сетей составило 151,7 км. Крайне тяжелая ситуация сложилась с заменой физически и морально устаревшего теплоэнергетического оборудования. По расчетам Министерства ЖКХ РД, более 95% котлов, 27% (136,8 км.) тепловых, 59% (1773 км.) водопроводных, 31,6% (215 км.) канализационных сетей нуждаются в полной замене.

Некоторым сдвигом в решении этой тяжелейшей проблемы является строительство автономных котельных, которые, однако, в ближайшие 2-3 года не сумеют обеспечить население надежным теплоснабжением из-за недостаточных масштабов их строительства.

Несмотря на рост финансирования отрасли администрациями районов, городов и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства были допущены серьезные недостатки в подготовке отрасли к сезонной эксплуатации. Готовность жилищного фонда и коммунальных объектов к отопительному периоду по состоянию на 15 октября 2002 года в гг. Хасавюрт, Кизилюрт и Дербент составила 70-75% от намеченного плана. Ремонт и замена изношенных коммунальных сетей при норме 4-5% составили 1,85%, в том числе: Махачкале - 1,2%, Буйнакске - 2,5%, Дербенте - 1,2%, Избербаше - 1,7%, Каспийске - 2,3%, Дагестанских Огнях - 1,6%, Кизляре - 3,1%.

Отставание в замене сетей за 2002 год по городам составило 89,6 км., по республике - 151,7 км.

К началу отопительного периода в городах и районах не были составлены паспорта готовности объектов ЖКХ и жилищного фонда к сезонной эксплуатации, не созданы достаточные запасы резервного вида топлива и материально-технических ресурсов для оперативного устранения аварий и неисправностей на коммунальных объектах, что привело к перебоям в теплоснабжении, при низком давлении в магистральном газопроводе, в городах Дербент, Буйнакск, Кизляр, Дагестанские Огни и Хасавюрт.

Из-за высокой степени износа коммунальных сетей, которая достигла критического уровня, а также отсутствия в городах и районах комплексного подхода к капитальному ремонту и модернизации основных фондов за отопительный период в городах более 4% муниципального жилого фонда не отапливались и 30-40% отапливались с нарушениями температурного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail