Социологи просят влюбленных быть осторожнее 14 февраля

Специалисты отмечают тенденцию к разрыву отношений именно в этот день любви и романтики

Санкт-Петербург, 13 февраля 2010, 13:43 — REGNUM  Для ученых — социологов, культурологов и психологов День всех Влюбленных, который теперь широко отмечают и в России, — повод изучить различные аспекты этого праздника и проблемы, возникающие в связи с ним у людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, ряд специалистов полагает, что этот день может вызвать серьезные душевные расстройства у людей с проблемами в личной жизни. У одиноких в этот день наблюдаются подавленное состояние духа и депрессия.

«На фоне всеобщего ликования особенно остро воспринимают День всех Влюбленных подростки, — считает Оксана Защиринская, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ. — Для них праздник превращается в социометрический тест: чем больше валентинок получил, тем большей популярностью в коллективе ты пользуешься. В результате, одни — всеобщие любимцы, а другие обречены сверстниками на одиночество. В этом случае лучше самоустраниться, то есть перестать «быть самотестируемым», не давая повода сравнивать себя с другими».

Сложности есть и у тех, кто, казалось бы, не одинок. Специалисты отмечают тенденцию к разрыву отношений именно в этот день любви и романтики. Эльвира Карпова, доцент факультета психологии СПбГУ считает, что причиной расставаний людей в День Святого Валентина является переоценка отношений с партнером. Человек подходит к ним с большими требованиями и, понимая, что отношения им не соответствуют, разрывает их. Праздник же с повсеместно встречающимися атрибутами любви и разговорами об истинных ценностях провоцирует их на разрыв.

Многие, напротив, стремятся оформить брак именно в этот праздник, но это тоже некая игра в судьбу. Подсознательно человеку хочется поддержки свыше, и он ищет дополнительные гарантии будущего счастья. Что касается традиции отмечать День Влюбленных в России, то, по словам Валентина Семенова, профессора, доктора психологических наук, директора Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ) СПбГУ, День Святого Валентина — веселый и карнавальный праздник, который мы позаимствовали из европейской культуры. «Для неженатых и незамужних юношей и девушек это легкое и забавное приключение. Однако в нашей культуре есть и другой праздник — День семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля. Он берет свое начало в православной культуре и является более глубоким и семейным», — отмечает профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.