Нефтегазовая компания Узбекистана обнародовала итоги визита в Южную Корею

Ташкент, 13 февраля 2010, 12:43 — REGNUM  НХК "Узбекнефтегаз" подписал ряд соглашений с корейскими партнерами в рамках государственного визита президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Корея. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

По словам собеседника агентства, в частности, компания подписала инвестиционный договор по проекту "Обустройство месторождения Сургиль со строительством Устюртского газохимического комплекса".

"Сотрудничество с "Корейской газовой корпорацией" ("КОГАЗ") затрагивает не только проведение геологоразведочных работ на газовых месторождениях и их освоение, но и производство 445 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена в год. Иными словами, переработка газового сырья позволяет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. В рамках данного проекта намечается привлечение инвестиций Южной Кореи в размере $3,12 млрд.", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, также подписано Соглашение об основных принципах создания совместного предприятия с компаниями KOGAS и KOLON, в соответствии с которым стороны намерены осуществлять на территории Узбекистана строительство и эксплуатацию АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции).

"По итогам состоявшихся переговоров НХК "Узбекнефтегаз" с корейскими партнерами достигнута договоренность о реализации проектов по изучению возможностей увеличения добычи углеводородов из ряда длительно-разрабатываемых месторождений на территории Республики Узбекистан (на Западно-Ферганском и Чинабадском блоках), а также организацию производств систем сжатого природного газа, топливной аппаратуры в СИЭЗ "Навои", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, в целом в рамках визита президента Узбекистана в Республику Корея между различными министерствами и ведомствами двух стран было подписано 16 документов. В них предусмотрено развитие сотрудничества в таких сферах, как инфраструктура, медицина, охрана окружающей среды, карантин растений, туризм, сельское хозяйство и в ряде других отраслей, а также создание в Ташкенте Сеульского парка.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, выход на отношения стратегического партнерства открыл дорогу корейскому капиталу в стратегические отрасли экономики страны и стал основой для достижения важных соглашений по совместной разработке минерально-сырьевых ресурсов Узбекистана. Так, в ходе визита президента Узбекистана в феврале 2008 года в Корею были подписаны документы между НХК "Узбекнефтегаз" и консорциумом инвесторов во главе с Корейской газовой корпорацией о создании совместного предприятия на месторождении Сургиль. На его базе будет построен Устюртский газо-химический комплекс по переработке узбекского газа и производству полиэтилена и полипропилена. В 2009 году товарооборот между странами составил более 1,2 млрд. долларов. Общий объем корейских инвестиций в экономику Узбекистана превысил 5 млрд. долларов, из которых освоено более 2 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.