МИД Молдавии: Земля под автодорогой в районе Паланки не будет передана Украине

Кишинёв, 12 февраля 2010, 22:37 — REGNUM  Земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. Об этом заявил 12 февраля на пресс-конференции в Кишиневе заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Попова, все заявления об "уступках", "предательстве" и "угрозе территориальной целостности" являются дезинформацией. "Правительство Республики Молдова действует в национальных интересах страны, прилагая все усилия для того, чтобы по завершении процесса демаркации государственной границы не были ущемлены ни интересы государства, ни интересы каждого гражданина в отдельности", - заявил замглавы МИД.

По его словам, сегодня Молдавия лишь исполняет положения ранее подписанных документов, оговаривая способ передачи участка дороги, принадлежащего Украине, но находящегося на территории Молдавии. "В 1998 году молдавское правительство заключило соглашение с Украиной о передаче ей в пользование участка шоссе Одесса-Рени протяженностью в 7,7 км и шириной в 23 метра. При этом и земля до самой магмы, и воздух над шоссе - собственность Молдавии. Если, например, в недрах земли под дорогой будут найдены алмазы, то они, разумеется, будут принадлежать Молдавии", - заявил Попов. По его словам, граждане Молдавии смогут и далее беспрепятственно пересекать дорогу, направляясь на свои земельные участки.

Дипломат выразил сожаление в связи с тем, что на протяжении последних 8 лет Молдавии не удалось выстроить добрососедские отношения ни с Румынией, ни с Украиной. "В итоге сегодня мы не можем воспользоваться всем потенциалом двусторонних отношений. У Румынии мы не смогли перенять опыт евроинтеграции. О переговорах с Украиной были только разговоры, ни один из вопросов двусторонних отношений - еще не решился", - добавил Андрей Попов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка. Украина настаивает на передаче этой территории, указывая на то, что 400-метровый участок молдавского берега Дуная в Джурджулештах являлся до конца 90-х годов украинской территорией, которой сегодня пользуется Молдавия. Взамен молдавская сторона еще в 2001 взяла на себя обязательство в течение месяца передать в собственность Украины участок автодороги "Одесса - Рени" в районе Паланки и земельный участок, по которому она проходит, однако дорогу передали, а земельный участок - нет. "Во время визита премьер-министра Молдавии на Украину, который состоялся 1 февраля этого года, молдавская сторона заявила о готовности обеспечить передачу уже в ближайшее время акта о собственности на этот земельный участок", - заявил, в частности, Порошенко. "Сейчас молдавская сторона завершает внутригосударственные процедуры, необходимые для надлежащего оформления данного акта и его передачи Украине", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию