Мэрия: Контрольные цифры по призыву для Великого Новгорода не обоснованы

Великий Новгород, 12 февраля 2010, 21:48 — REGNUM  В ходе весеннего призыва в 2010 году в ряды Вооруженных сил РФ планируется направить около 800 жителей Великого Новгорода, медобследование в военкомате в целом пройдет около 1,5 тысячи человек. Как сообщили сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, об этом было заявлено на совещании по весеннему призыву, которое провел первый вице-мэр Антон Земляк.

В совещании также приняли участие представители военного комиссариата, прокуратуры, следственного комитета, УВД по Великому Новгороду, отдела ЗАГС и других заинтересованных структур. "Отмечалось, что проблем по проведению призывной кампании становится все больше из-за того, что прежняя система разрушена, а новая пока не сформирована. И самое главное: количество потенциальных призывников в силу демографического провала сокращается, а контрольное задание по призыву для Великого Новгорода растет год от года и не имеет под собой объективных обоснований", - сообщили в пресс-центре городской администрации.

Заместитель прокурора города Татьяна Дубровина заявила о необходимости проверки этих данных, отметив, что "цифры вызывают сомнения". На совещании отметилось и несовершенство законодательства по вопросу организации призыва. В частности, не до конца продумана организация работы медицинской комиссии и ее финансирование. Кроме того, необходима более четкая координация работы между военкоматом и правоохранительными органами, помогающими найти "уклонистов". "Факт того, что в течение 2007-2008 годов не было ни одного лица, привлеченного к административной или уголовной ответственности за уклонение от службы в армии, порождает, по мнению зампрокурора, вседозволенность и безнаказанность, поэтому и число "беглецов" растет", - сообщили в мэрии.

В 2009 году в армию было призвано 729 жителей Великого Новгорода. В прокуратуру поступило 69 материалов в отношении уклоняющихся от призыва, по двум случаям возбуждены уголовные дела, в трех случаях виновные привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.