The Economist : "В Турции военный переворот маловероятен"

Анкара, 12 февраля 2010, 19:55 — REGNUM  Британский журнал The Economist опубликовал статью под названием "Турецкая армия далека от переворотов", в которой указывает, что вероятность вмешательства турецкой армии в политику страны становится все меньше. "Несмотря на теории о перевороте, вероятность вмешательства турецкой армии в политику страны становится все маловероятной", - пишет издание.

В статье о начальнике Генштаба Турции генерале армии Илькере Башбуге говорится как "о современном генерале". Наряду с этим в статье указывается, что за развитием событий в Турции тесно следят такие демократические (!!!) государства как Пакистан и Индонезия.

Отметим, проправительственная газета "Тараф" некоторое время назад сообщала о готовящемся перевороте в Турции. Тогда эта информация вызвало широкий резонанс в стране и за рубежом. Так, по предположению издания, Вооруженными силами Турции подготовлен специальный план по свержению власти в стране под названием "Балйоз". Согласно этому плану, после взрыва во время пятничного намаза стамбульских мечетей Фатих Джамиси и Байазид, нападения на военный музей страны, взрыва нескольких истребителей турецких ВВС с последующим обвинением в этом греческой стороны, ВС Турции должны были, воспользовавшись хаосом, свергнуть в стране власть.

Как отмечает газета, к подготовке плана свою руку приложил экс-генерал ВС Турции Четин Доган, план был подготовлен в 2002-2003 годах. Согласно предположениям, в Турции после военного переворота должны были начаться массовые аресты. В случае удачного осуществления плана "Балйоз" и смены власти должны были быть арестованы 36 писателей и коммунистов, включая известных турецких писателей Абдуррахмана Дилипака, Ахмеда Ташгетирена, Акифа Эмре, Фахми Кору.

Однако вскоре сам начальник Генштаба Илькер Башбуг опроверг это сообщение и назвал ее "журналистской выдумкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.