Челябинские планы на уральский мегапроект: интервью с замминистра промышленности

Екатеринбург, 15 Февраля 2010, 14:35 — REGNUM  

Челябинская область уже вложила в "Урал Промышленный - Урал Полярный средства и стала полноправным акционером проекта. О том, какие преимущества получит регион от участия в проекте и на какой стадии находится его реализация, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Елисеев.

ИА REGNUM Новости: Как на данный момент Челябинская область участвует в уральском мегапроекте?

Челябинская область является акционером корпорации "Урал промышленный - Урал полярный". Это первое. Второе - у нас сформирован реестр предприятий, которые заинтересованы в реализации своей продукции. Это машиностроители, металлурги и энергетики. Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию и строительные материалы для возведения железнодорожных линий Получночное-Обская, Салехард-Надым, автодороги Салехард-Урай-Агириш-Тюмень. Нас также интересует возведение энергетических мощностей и участие наших металлургов и энергетиков в освоении минерально-сырьевой базы полярного и приполярного Урала. Мы неоднократно встречались с руководством корпорации. У нас есть понятные нам объемы производства оборудования, которое будет там необходимо. Безусловно, что поставка всего этого возможна только после проведения конкурсов по генподряду. Мы считаем, что это произойдет в этом году.

Третье - по инициативе Правительства Челябинской области создано ООО "Многофункциональный сервисный центр предприятий Челябинской области". Учредители - ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный", ООО "ЧТЗ - УРАЛТРАК", ОАО "Челябинский механический завод", ОАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод", партнеры Автозавода "Урал" и ЧТЗ - ЗАО "Уралспецмаш" и ЗАО "Челябтехноцентр". Задача организации - сервисное обслуживание и комплексная поставка техники на Полярный Урал.

Все вопросы по "Уралу Промышленному - Уралу полярному" на контроле у губернатора и он этому уделяет личное внимание. Глава региона Петр Иванович Сумин входит в состав попечительского совета Комплексного инвестиционного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". В наблюдательном совете Корпорации Челябинскую область представляет министр промышленности и природных ресурсов Владимир Алексеевич Елистратов.

ИА REGNUM Новости: Сколько предприятий региона уже участвуют в проекте, и какие на сегодняшний день готовы стать участниками программ "УП-УП"? Что их привлекает?

Эта цифра постоянно растет, потому что предприятия продолжают заявляться. Я думаю, что можно говорить о 35 заинтересованных предприятиях. К примеру, "Автомобильный завод "Урал" подал заявку на поставку грузовых автомобилей и спецтехники, "Челябинские строительно-дорожные машины" готовы снабжать проект фронтальными погрузчиками, автогрейдерами, "ЧТЗ-Уралтрак" претендует на продажу бульдозеров, погрузчиков, виброкатков. Предприятия Челябинской области готовы поставлять спецтехнику, спецодежду, металлопродукцию, металлоконструкции, трубы и многое другое. Помимо этого есть предприятия, заинтересованные в инвестиционной деятельности, освоении минерально-сырьевой базы. ОАО "ЧЭМК" уже ведет добычу хромитов на массиве Рай-Из в ЯНАО.

ИА REGNUM Новости: Каких результатов регион ждет от сотрудничества с "УП-УП"? На какой стадии находится реализация проектов, которые касаются региона?

Проект даст стимул дальнейшего развития, это заказ на машиностроительную и металлургическую продукцию, спрос на квалифицированных специалистов. У нас с реализацией проекта "Урал промышленный - Урал полярный" связана стратегия 2020. Я думаю, это серьезная мера, которая позволит экономике региона выйти на новый уровень конкурентоспособности, объемов реализации продукции, это комплексный инвестиционный проект.

ИА REGNUM Новости: Как изменились планы по сотрудничеству региона с корпорацией "Урал промышленный - Урал полярный" в условиях кризиса? Будут ли вноситься кризисные корректировки, переноситься сроки?

Кризис кризисом, а вместе с тем я считаю, что работа, несмотря на это, даже усилена со стороны корпорации. Мы сейчас в области уже через другую призму смотрим и видим это так: не "кризис-проблема", а развитие. И я считаю, что руководство корпорации переформатировало свою работу и усилило ее, чтобы приступать уже к реализации. По-прежнему планируется дать старт проекту в 2010 году. Основная корректировка: вместо железнодорожной линии Полуночная-Обская начинать будут с дороги Салехард-Надым. Главное приступить. Когда стройка начинается, это уже подстегивает выполнять те намеченные графики, которые есть. Корпорацией проделана огромная работа по подготовке проектно-сметной документации, получению одобрения инвестиционной комиссии, главгосэкспертизы и т.д.

ИА REGNUM Новости: Планируются ли в ближайшее время дополнительные финансовые вливания в "УП-УП" со стороны Челябинской области?

Планируется допэмиссия акций корпорации. Параметры пока называть не буду, так как она еще не состоялась. Планируется, что по итогам допэмисии полноправными участниками корпорации станут Курганская и Свердловская области. Я думаю, это состоится в 1 полугодии 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию