Мэр Элисты заявил третий отвод и задал 27 вопросов судье

Элиста, 12 февраля 2010, 18:06 — REGNUM  Мэр Элисты Радий Бурулов, чье уголовное дело рассматривается в Элистинском городском суде под председательством Виктора Брацило, сегодня, 12 февраля, заявил третий отвод судье, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В своей речи Бурулов заявил о том, что отказ судьи от вызове ряда свидетелей по требованию защиты, требование перейти к судебным прениям, отказы назначит судебно-финансовую, медико-судебную и фонографическую экспертизы, лишили его защиту возможности предоставить суду доказательства его невиновности, а самого мэра - возможности дать показания по существу обвинения.

По словам Бурулова, после заявления государственного Ольги Игнашевой в судебном заседании о том, что получение какого-либо дохода от деятельности ООО "Баррель" ему не инкриминируется, позиция стороны обвинения запуталась окончательно. "Вам хорошо известно, заявил Бурулов, обращаясь к судье, - что в ходе судебного следствия Вы не получили от Игнашевой ни одного доказательства совершения мною каких-либо противоправных действий - ни свидетельских показаний, ни бухгалтерских или иных документов, ни вещественных доказательств. После просмотра вами видеозаписи встречи К.Н. Илюмжинова 12 апреля 2008 года с депутатами Элистинского городского собрания и работниками муниципальных организаций города Элисты отрицать политический характер уголовного дела № 802008 Вы не можете. Поэтому своими действиями по воспрепятствованию защите в представлении доказательств фальсификации вы лишний раз подтвердили обоснованность и справедливость двух отводов, заявленных вам адвокатом Прохоровым. Дополнительным подтверждением вВашей необъективности и предвзятости стало ненаправление Вами с 21 января 2010 года до настоящего времени в Верховный суд Республики Калмыкия кассационной жалобы Прохорова на ваше постановление об отказе в удовлетворении моего ходатайства об отмене временного отстранения меня от должности, решение по которому было принять еще 29 марта 2008 года".

Также Радий Бурулов задал судье Брацило 27 вопросов, ответы на которые ему необходимы для надлежащей защиты конституционных прав и законных интересов. В частности, он интересуется, в чем именно выразилось его незаконное участие в управлении ООО "Баррель", почему в обвинительном заключении муниципальный контракт назван незаконным, если его никто не обжаловал, по отношению к кому из участников торгов Бурулов предоставил преимущество, почему следователи исходили из средних розничных цен, а не цен по договорам поставки ГСМ, истек ли срок давности привлечения мэра к ответственности за незаконное предпринимательство, каким образом он в декабре 2006 года мог знать среднюю цену, которая сложится на ГСМ по итогам 2007 года и другие. Как заключил Бурулов, "Я всё понимаю: декларируемая независимость судей от органов исполнительной власти и от органов прокуратуры - сказка для наивных избирателей, и вынесение Вами оправдательного приговора по политическому уголовному делу № 802008 представляет для Вас политическую опасность (вспомните печальную судьбу судей Конституционного Суда Российской Федерации А.Л.Кононова и В.Г.Ярославцева). Поэтому удовлетворение заявленного Вам отвода позволит Вам безболезненно выйти из уголовного дела и не отягощать свою совесть неправосудным обвинительным приговором".

Как стало известно ИА REGNUM Новости, в 17 часов 12 декабря судья Брацило огласил постановление об отказе удовлетворении ходатайства об отводе, мотивировав его своей незаинтересованностью в итоге дела. Вынеся постановление, судья отказался отвечать на вопросы Бурулова. После этого мэр и его защитники заявили о невозможности окончания судебного следствия в связи с тем, что не все доказательства были исследованы, а противоречия устранены. Однако судья Виктор Брацило принял решение об окончании судебного следствия и переходе к прениям. Первым свои доводы в рамках прений представит гособвинитель Ольга Игнашева 19 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мэру Элисты инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой.

По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным".

На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ. Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.