В Кишиневе появилась улица имени поэта-русофоба

Кишинёв, 12 февраля 2010, 18:05 — REGNUM  Бульвар Ренаштерий (Возрождения) в центре столицы Молдавии Кишинева переименован в честь погибшего год назад в ДТП поэта Григория Виеру. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое решение принял 12 февраля Муниципальный совет Кишинева.

За принятие данного решения проголосовали фракции Либеральной партии, Либерально-демократической партии, Альянса "Наша Молдова", Социал-демократической партии, Христианско-демократической народной партии и независимые советники, в то время как фракция Партии коммунистов воздержалась.

В тот же день на Аллее классиков в центральном парке Кишинева был открыт бюст Григория Виеру. В церемонии открытия приняли участие представители руководства Молдавии, в том числе и.о. президента Михаил Гимпу.

Напомним, 29 января премьер-министр Владимир Филат заявил, что 2011 год в Молдавии будет объявлен годом погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта Григория Виеру. Ранее обсуждалась инициатива об объявлении годом Виеру 2010 года. Кроме того, обсуждалась возможность переименования в честь Виеру улицы Пушкина.

Справка ИА REGNUM Новости: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в Молдавии в 2001 году Партии коммунистов (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2009 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования в честь Григория Виеру улицы Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail