Образование по Минниханову: спорт, публичные пожертвования и ноутбук каждому учителю

Москва, 12 Февраля 2010, 17:48 — REGNUM  Обеспечить каждого учителя республики ноутбуком и заставить всех школьников активно заниматься спортом пообещал педагогам республики премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Именно этого, по мнению премьера, не хватает для успеха республиканской системы образования.

Кроме того, Рустам Минниханов предложил сделать школьные пожертвования, которые отдельные граждане в Татарстане еще называют поборами, публичными. "Не каждый сделал что-то для школы, где учится свой ребенок, - попенял несознательным родителям премьер-министр РТ. - Работа должна быть системной, а пожертвования - публичными". При этом премьер сделал вполне разумное предложение - родители сами должны решать, на какие цели будут направлены собираемые деньги.

Размышления Рустама Минниханова о системе образования, которыми он поделился во время итоговой коллегии Минобрнауки Татарстана, были полны смелых замыслов и поставлены на твердую финансовую основу. "Следует понимать, - сказал Минниханов, - одних компьютерных классов мало. Каждый преподаватель должен иметь ноутбук как инструмент для работы". В этой связи премьер заявил, что поскольку в Татарстане 2010 год объявлен "Годом учителя", то у правительства РТ есть "алаверды" - проект "В Год учителя - каждому учителю по ноутбуку". Поскольку в современных условиях преподаватель "не может решить стоящих перед ним задач без использования новых технологий".

По словам руководителя Центра информационных технологий РТ Николая Никифорова, на реализацию нового проекта потребуется около 450 млн. рублей. И хотя у республики денег сейчас не так много, появились "позитивные тенденции по возможности федерального софинансирования подобных программ".

Об итогах деятельности Министерства образования и науки РТ в 2009 году и задачах на 2010 год на коллегии докладывал министр Альберт Гильмутдинов. По словам Гильмутдинова, новая программа развития образования "Килэчэк" на 2010-2015 годы, о которой в республике говорят уже год, но которую пока никто не видел, будет представлена на рассмотрение президентской комиссии в течение месяца. Если она будет принята, то уже с 1 сентября вся система образования республики начнет работать по ней.

Развеяв сомнения, которые могли возникнуть у некоторых наблюдателей в связи со сменой президента РТ и возможной переоценкой ценностей, Рустам Минниханов поддержал Альберта Гильмутдинова, заявив, что программа полностью вписывается в стратегию развития системы образования России. По мнению премьера, республика оказалась даже более подготовленной к переменам в образовательной системе по сравнению с другими регионами. Также Минниханов поддержал еще одну инициативу министра образования РТ по проведению так называемых "уроков лидерства", о которых сообщало ИА REGNUM Новости.

Обсудив блестящие перспективы, которые откроются в республике после выдачи каждому сельскому учителю ноутбука, Рустам Минниханов перевел разговор в более традиционную плоскость: "Нам нужны здоровые дети. Если ребенок будет сидеть у компьютера и только получать знания, то здоровья не будет", - сказал он. Как известно, сам татарстанский премьер, который с 25 марта заменит Минтимера Шаймиева на посту президента РТ, является отличным спортсменом. И в этом смысле о будущем татарстанского образования можно не беспокоиться - уроки физкультуры будут приоритетными. Поможет ли это системе образования республики в целом, сказать трудно. Пока что по результатам ЕГЭ Татарстан занимает далеко не первое место среди других регионов России.

И здесь есть большая надежда на исправление ситуации, связанная с экономическим талантом и трезвым подходом, которыми, по мнению некоторых политологов, обладает будущий президент РТ Рустам Минниханов. Косвенно он уже продемонстрировал это, заявив на коллегии Минобрнауки всем присутствующим, что "инвестиционная привлекательность Татарстана будет зависеть от состояния развития образовательной системы республики".

Победят ли соображения экономической целесообразности сложившиеся традиции республиканской образовательной системы, покажет ближайшее будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага