Стратегия Вельска - стать южной столицей Архангельской области

Архангельск, 12 февраля 2010, 17:42 — REGNUM  Вельск может стать южной столицей Архангельской области. Такая идея появилась в конце 2009 года у муниципальных властей района. Она была одобрена губернатором Ильей Михальчуком и стала определяющей стратегией развития Вельского района на ближайшие годы.

Вельский район является одним из крупнейших районов Архангельской области. Его площадь составляет более 10 тыс. кв. км. В почти 320 населенных пунктах района проживает свыше 60 тысяч человек. Через него проходит федеральная трасса Москва-Архангельск, а с запада на восток - железнодорожная магистраль Москва-Воркута. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, концепция позиционирования Вельска как южной столицы региона имеет ряд оснований. По сути, на протяжении последних десятилетий Вельск уже является таковой. В городе находятся управления ряда межрайонных государственных инспекций, производственных отделений, центральные офисы банков. Структурное подразделение Вельской ЦРБ "Отделение микрохирургии глаза" тоже является межрайонным. В нём проходят лечение жители Коношского, Няндомского и Шенкурского районов. Два вновь открытых медицинских центра - сосудистый и по оказанию помощи пострадавшим в ДТП - наряду с вельчанами будут обслуживать и население соседних районов. Работа одного из пяти центров здоровья также будет направлена на сохранение и профилактику здоровья соседних в Вельским районом территорий.

На сегодняшний день проект "Вельск - южная столица Архангельской области" находится в стадии детальной разработки. Местные власти уверены, что у Вельска есть все предпосылки, чтобы стать социально-культурным, экономическим и промышленным центром юга области. "Мы хорошо осознаем, что статус южной столицы региона ко многому обязывает, - подчеркнул глава Вельского района Алексей Смелов. - Чтобы его подтвердить, нам предстоит приложить максимум усилий, проделать серьезную работу. Хотелось бы, чтобы поддержку в этом нам оказали, в том числе и СМИ области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.