Председатель профсоюза строителей: Соглашение о минимальной зарплате в Архангельской области - результат сговора

Архангельск, 12 февраля 2010, 17:40 — REGNUM  "Считаю, что Архангельское областное трехстороннее соглашение на 2009 - 2011 годы и Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области - результат сговора отдельных деятелей от профсоюзов с чиновниками администрации области и представителями работодателей", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей России Владимир Чураков.

Соглашение устанавливает с 1 января 2009 года размер минимальной зарплаты в конкретной цифре - 5329 рублей, что равняется прожиточному минимуму 4 квартала 2007 года. По мнению Чуракова, с самого начала представители профсоюзов, подписавшие соглашение, допустили серьезную, принципиальную ошибку. Они согласились утвердить размер минимальной зарплаты без привязки к величине прожиточного минимума. "В четвертом квартале для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6744 рубля. Таким образом, минимальная заработная плата у нас в регионе официально ниже прожиточного минимума", - подчеркивает Владимир Чураков.

Также он отметил, что у всех сторон соглашения не было никаких оснований устанавливать, что в размер минимальной зарплаты в Архангельской области включаются вознаграждения за труд, а также компенсационные выплаты, доплаты и надбавки, в том числе за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии. Все это записано в пункте 3 соглашения о минимальной зарплате в регионе.

"Как член президиума Федерации профсоюзов Архангельской области, я принимал участие в обсуждении проекта соглашения о минимальной заработной плате. Я не только выступил против него. Свои замечания я внес в письменной форме. Однако большинством голосов членов президиума соглашение было принято и 11 сентября 2008 года подписано. Я голосовал против принятия соглашения и не участвовал в его подписании, - рассказал Чураков. - Теперь медицинские работники первой городской больницы и других организаций должны разобраться и спросить своих профсоюзных лидеров, почему они подписывают подобного рода соглашения".

Председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей России привел в пример другого рода соглашение. В декабре 2007 года профсоюз строителей России подписал федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2008-2011 годы. Стороны договорились установить в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах размер месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда в размере не ниже 1,2 прожиточного минимума для трудоспособного населения официально установленного в соответствующем субъекте РФ. Более того, в этом соглашении записано, что в размер минимальной заработной платы не включаются доплаты, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты... и др. "Я считаю, что с учетом социально-экономического положения области нужно вообще отказаться от установления минимальной заработной платы в Архангельской области, а соглашение - отменить, - заключил Чураков. - Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается Федеральным Законом одновременно на всей территории РФ. На территории Архангельской области на МРОТ должен начисляться районный коэффициент и северные надбавки. Это позволит обеспечить уровень оплаты труда не ниже прожиточного минимума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.