Председатель профсоюза строителей: Соглашение о минимальной зарплате в Архангельской области - результат сговора

Архангельск, 12 Февраля 2010, 17:40 — REGNUM  "Считаю, что Архангельское областное трехстороннее соглашение на 2009 - 2011 годы и Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области - результат сговора отдельных деятелей от профсоюзов с чиновниками администрации области и представителями работодателей", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей России Владимир Чураков.

Соглашение устанавливает с 1 января 2009 года размер минимальной зарплаты в конкретной цифре - 5329 рублей, что равняется прожиточному минимуму 4 квартала 2007 года. По мнению Чуракова, с самого начала представители профсоюзов, подписавшие соглашение, допустили серьезную, принципиальную ошибку. Они согласились утвердить размер минимальной зарплаты без привязки к величине прожиточного минимума. "В четвертом квартале для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6744 рубля. Таким образом, минимальная заработная плата у нас в регионе официально ниже прожиточного минимума", - подчеркивает Владимир Чураков.

Также он отметил, что у всех сторон соглашения не было никаких оснований устанавливать, что в размер минимальной зарплаты в Архангельской области включаются вознаграждения за труд, а также компенсационные выплаты, доплаты и надбавки, в том числе за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии. Все это записано в пункте 3 соглашения о минимальной зарплате в регионе.

"Как член президиума Федерации профсоюзов Архангельской области, я принимал участие в обсуждении проекта соглашения о минимальной заработной плате. Я не только выступил против него. Свои замечания я внес в письменной форме. Однако большинством голосов членов президиума соглашение было принято и 11 сентября 2008 года подписано. Я голосовал против принятия соглашения и не участвовал в его подписании, - рассказал Чураков. - Теперь медицинские работники первой городской больницы и других организаций должны разобраться и спросить своих профсоюзных лидеров, почему они подписывают подобного рода соглашения".

Председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей России привел в пример другого рода соглашение. В декабре 2007 года профсоюз строителей России подписал федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2008-2011 годы. Стороны договорились установить в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах размер месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда в размере не ниже 1,2 прожиточного минимума для трудоспособного населения официально установленного в соответствующем субъекте РФ. Более того, в этом соглашении записано, что в размер минимальной заработной платы не включаются доплаты, надбавки, премии и другие поощрительные выплаты... и др. "Я считаю, что с учетом социально-экономического положения области нужно вообще отказаться от установления минимальной заработной платы в Архангельской области, а соглашение - отменить, - заключил Чураков. - Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается Федеральным Законом одновременно на всей территории РФ. На территории Архангельской области на МРОТ должен начисляться районный коэффициент и северные надбавки. Это позволит обеспечить уровень оплаты труда не ниже прожиточного минимума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»