Варшава и Минск облегчают приграничное движение на фоне польско-белорусского скандала

Минск, 12 февраля 2010, 17:33 — REGNUM  Польша и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках малого приграничного движения. Это соглашение подразумевает, что жители районов, расположенных в 30 км по обе стороны границы, получат возможность более легко пересекать границу. Соглашение коснется около 800 тыс. граждан Польши и столько же Белоруссии. Соглашение еще предстоит ратифицировать парламенты обоих государств, передает Radio Białystok.

Соглашение в Варшаве подписали министры иностранных дел Польши и Белоруссии Радослав Сикорски и Сергей Мартынов. Стороны обсудили вопросы сотрудничества Минска с ЕС, в частности, в рамках программы "Восточное партнерство" и другие вопросы.

Отметим, что визит Мартынова в Польшу проходит на фоне скандала вокруг деятельности польской общины в Белоруссии. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего непризнанному Союзу поляков Белоруссии. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический конфликт. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства". Премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал, что в ходе визита в Варшаву министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов "не услышит ничего приятного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail