Президент Латвии: Мой визит в Москву внесет согласие в общество двух стран

Рига, 12 февраля 2010, 17:08 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс считает свое решение поехать в Москву на празднование 9 Мая правильным и призывает его не обсуждать, сообщает сегодня, 12 февраля, агентство BNS со ссылкой на пресс-службу Канцелярии президента. По словам Затлерса, его присутствие на праздничном параде на Красной площади внесет согласие в общество двух стран, сплотит его и значительно улучшит отношения между государствами.

"С капитуляцией нацистской Германии в Европе закончилась Вторая мировая война. Это было очень значительное событие в истории человечества, свидетельствующее о совместной победе союзников над нацизмом и созданной им тоталитарной системой", - указал президент. В то же время он признает, что для латвийского народа Вторая мировая война фактически закончилась только в 1990 году, когда были преодолены ее последствия и Латвия вновь обрела независимость.

"Не отступая от взглядов на историю Латвии и Прибалтики и последовавшую за Второй мировой войной советскую оккупацию, а также вызванные ею тяжелые для латвийского народа последствия, важно засвидетельствовать, что мы являемся зрелой страной Европейского Союза и НАТО, которая заинтересована в добрососедских отношениях с Россией", - аргументирует свою позицию глава государства.

Он подчеркивает, что несмотря на прошедшие 65 лет, в современной Латвии нет единодушия в интерпретации и понимании исторических событий. "Большая часть общества отмечает окончание войны так же, как и во всех остальных европейских странах 8 мая, когда и президент Латвии тоже возлагает цветы на Братском кладбище. Но есть и такая часть общества, которая празднует это событие 9 мая. Для преодоления раскола общества в Латвии надо содействовать академическому исследованию истории 20-го века, разъяснению и свободной дискуссии по актуальным вопросам истории. Их надо решать научным путем, без использования административных или политических ресурсов, навязывающих обществу какую-то конкретную концепцию истории", - поясняет Затлерс.

Он призывает политиков, академические круги и представителей народного хозяйства подтолкнуть "латвийское общество к единомыслию, примирению, прощению, отказу от реванша в вопросах истории, тем самым сближая существенно отличающиеся сейчас мнения по тяжелым и сложным вопросам истории". "Президент считает, что его участие 8 мая в мероприятиях Дня разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны и 9 Мая внесет вклад в согласие и сплоченность общества, а также в содействие межгосударственным отношениям", - сказала агентству BNS заместитель пресс-секретаря президента Элина Лаздане. По сведениям мультимедийного информационного портала Mixnews, Затлерс раскритиковал политиков и независимых экспертов - политологов, которые вчера не могли удержаться и один за другим комментировали решение президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 февраля президент Латвии Валдис Затлерс во время рабочего визита в Финляндию встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным, получил от него устное приглашение в Москву на празднование 9 мая и принял его. При этом посол России в Латвии Александр Вешняков не уверен, что у президента России Дмитрия Медведева найдется 9 мая время для серьезного разговора с Валдисом Затлерсом, но не исключает такой возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.