Президент Латвии: Мой визит в Москву внесет согласие в общество двух стран

Рига, 12 Февраля 2010, 17:08 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс считает свое решение поехать в Москву на празднование 9 Мая правильным и призывает его не обсуждать, сообщает сегодня, 12 февраля, агентство BNS со ссылкой на пресс-службу Канцелярии президента. По словам Затлерса, его присутствие на праздничном параде на Красной площади внесет согласие в общество двух стран, сплотит его и значительно улучшит отношения между государствами.

"С капитуляцией нацистской Германии в Европе закончилась Вторая мировая война. Это было очень значительное событие в истории человечества, свидетельствующее о совместной победе союзников над нацизмом и созданной им тоталитарной системой", - указал президент. В то же время он признает, что для латвийского народа Вторая мировая война фактически закончилась только в 1990 году, когда были преодолены ее последствия и Латвия вновь обрела независимость.

"Не отступая от взглядов на историю Латвии и Прибалтики и последовавшую за Второй мировой войной советскую оккупацию, а также вызванные ею тяжелые для латвийского народа последствия, важно засвидетельствовать, что мы являемся зрелой страной Европейского Союза и НАТО, которая заинтересована в добрососедских отношениях с Россией", - аргументирует свою позицию глава государства.

Он подчеркивает, что несмотря на прошедшие 65 лет, в современной Латвии нет единодушия в интерпретации и понимании исторических событий. "Большая часть общества отмечает окончание войны так же, как и во всех остальных европейских странах 8 мая, когда и президент Латвии тоже возлагает цветы на Братском кладбище. Но есть и такая часть общества, которая празднует это событие 9 мая. Для преодоления раскола общества в Латвии надо содействовать академическому исследованию истории 20-го века, разъяснению и свободной дискуссии по актуальным вопросам истории. Их надо решать научным путем, без использования административных или политических ресурсов, навязывающих обществу какую-то конкретную концепцию истории", - поясняет Затлерс.

Он призывает политиков, академические круги и представителей народного хозяйства подтолкнуть "латвийское общество к единомыслию, примирению, прощению, отказу от реванша в вопросах истории, тем самым сближая существенно отличающиеся сейчас мнения по тяжелым и сложным вопросам истории". "Президент считает, что его участие 8 мая в мероприятиях Дня разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны и 9 Мая внесет вклад в согласие и сплоченность общества, а также в содействие межгосударственным отношениям", - сказала агентству BNS заместитель пресс-секретаря президента Элина Лаздане. По сведениям мультимедийного информационного портала Mixnews, Затлерс раскритиковал политиков и независимых экспертов - политологов, которые вчера не могли удержаться и один за другим комментировали решение президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 февраля президент Латвии Валдис Затлерс во время рабочего визита в Финляндию встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным, получил от него устное приглашение в Москву на празднование 9 мая и принял его. При этом посол России в Латвии Александр Вешняков не уверен, что у президента России Дмитрия Медведева найдется 9 мая время для серьезного разговора с Валдисом Затлерсом, но не исключает такой возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР