С принятием бюджета Элисты возникли проблемы

Элиста, 12 февраля 2010, 16:24 — REGNUM  Председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев обвинил мэрию Элисты в срыве подготовки к принятию городского бюджета во втором чтении, сообщает "Европа плюс Элиста". В четверг, 11 февраля, в Элистинском городском собрании четвертого созыва было запланировано второе заседание согласительной комиссии по городскому бюджету 2010 года. Однако до начала заседания в горсобрание поступило письмо за подписью первого заместителя мэра Элисты Александра Ермошенко в котором говорилось, что представители мэрии отказались от участия в работе, ссылаясь на процедурные моменты. Председатель ЭГС Вячеслав Намруев так прокомментировал инцидент: "Я расцениваю этот недальновидный шаг, как грубейшую провокацию, как саботаж государственной политики. Чиновники мэрии, срок полномочий которых истек 6 февраля 2010 года, еще раз продемонстрировали элистинцам, что им наплевать на проблемы нашего города. Нам не представлен проект бюджета во втором чтении. Пусть это останется на совести представителей мэрии. Эти господа просто не желают расставаться с властью и привилегиями".

Как сообщается, ранее контрольно-счетной комиссией города Элисты подготовлен расчет экономии расходов бюджета путем сокращения бюджетных ассигнований на сумму 18 млн 181 тыс. руб. Это сокращение расходов на заработную плату чиновникам, трех из семи заместителей мэра, двух советников мэра - по социальным и политическим вопросам. Кроме этого предлагалась оптимизация и ликвидация ряда структурных подразделений мэрии.

Сэкономленные деньги депутаты планируют направить на решение социальных проблем: на текущий ремонт бывшего помещения санатория "Сулда" для размещения филиала детской поликлиники, филиала городской поликлиники в третьем микрорайоне и городского родильного дома. Три млн рублей предполагается направить в рамках программы "Молодой семье города Элисты - доступное жилье" субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение жилья. Столько же - на обеспечение автоматической пожарной сигнализацией школ и детских садов. На строительно-монтажные работы по завершению строительства и вводу в эксплуатацию канализационного коллектора в Южном районе Элисты планируется выделить пять млн. руб. Еще 12,5 млн рублей депутаты считают необходимым направить на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии Элисты, первый вариант бюджета - 2010 был внесен на рассмотрение депутатам Элистинского городского собрания в соответствии с требованиями законодательства в ноябре прошлого года, однако депутаты посчитали невозможным рассматривать главный финансовый документ столицы республики без заключения Контрольно-счетной палаты. Контрльно-счетная палата при Элистинском городском собрании была распущена в первые дни работы горсобрания четвертого созыва. В итоге бюджет в первом чтении был принят только 14 января 2010 года, причем депутаты сразу оговорили, что в расходную часть будут внесены существенные изменения. Предложение прокуратуры Элисты принять бюджет сразу в первом и втором чтении, а затем подвергнуть его корректировке, было отклонено.

В настоящее время производятся необходимые расчеты, проект бюджета во втором чтении будет представлен в горсобрание, как того требует закон, до 19 февраля.

По информации ИА REGNUM Новости, в настоящее время депутаты предлагают сократить 35 муниципальных должностей, ликвидировать муниципальную газету "Элистинская панорама", штат которой составляет 25 человек, и упразднить Управление строительства мэрии Элисты. Обсуждается также вопрос ликвидации Административно-технической инспекции. Как заявили ИА REGNUM Новости в мэрии, депутаты не желают прислушиваться к приводимым доводам, в том числе - о том, что существование официального печатного органа, в котором публикуются нормативные акты, предусмотрено уставом города. К тому же, годовой заработный фонд и расходы на полиграфию газеты составляют 5 млн 274 тыс. рублей, если же, как предлагают депутаты, убрать из расходной статьи 5 млн рублей, оставшаяся сумма будет меньше выплаченной в январе зарплаты, и средств на ликвидацию редакции не хватит. Кроме того, вопросы у руководства муниципалитета вызывают намерения депутатов относительно молочной кухни. Ранее представители Элистинского городского Собрания делали заявления о необходимости продолжить обеспечивать детей до трех лет молочным питанием, однако в проекте бюджета предусмотрены средства на ликвидацию кухни. Также в мэрии полагают, что софинансирование приобретения жилья для ветеранов Великой Отечественной войны входит в полномочия субъекта Федерации. В целом же доходы бюджета прогнозируются в сумме 895,9 млн рублей, расходы - 953,7 млн рублей. Собственные доходы при этом составляют 627,7 млн рублей. Две трери расходов приходится на социальные нужды.

Комментируя ИА REGNUM Новости заявление председателя Элистинского городского собрания Вячеслава Намруева об истечении 6 февраля полномочий, Радий Бурулов заявил о том, что согласно уставу Элисты он остается мэром калмыцкой столицы до дня вступления в должность нового главы города, то же касается всех заместителей мэра и руководителей структурных подразделений муниципалитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос о дате выборов мэра Элисты решается в Верховном суде РФ. Избирательная комиссия Элисты, а затем Элистинское городское собрание подали кассационные жалобы на решение Верховного суда Калмыкии об обязании депутатов назначить дату выборов мэра Элисты. В жалобах указывается на нарушения норм конституционного и материального права, в частности, высказывается предположение о том, что при разбирательстве суд был не вправе применять федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

23 января 2009 года Верховный суд Республики Калмыкия удовлетворил исковые требования Сергея Тадонова, экс-председателя Элистинского городского собрания, ныне - представителя мэра калмыцкой столицы в горсобрании. Бездействие Элистинского городского собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы признано незаконным. Суд обязал Элистинское городское собрание принять решение о назначении выборов немедленно после вступления решения в законную силу. Как указывал Тадонов в исковом заявлении, Устав города Элисты устанавливает, что глава города Элисты - мэр города Элисты является высшим выборным должностным лицом города, избирается на срок 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы мэра Элисты проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу.

Действующий мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был избран 6 февраля 2005 года. Его полномочия, в соответствии с уставом, прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра. В то же время депутаты Элистинского городского собрания инициировали публичные слушания, на которых был рассмотрен и одобрен вопрос о внесении изменения в Устав Элисты с тем, чтобы глава города назначался из числа депутатов горсобрания. Согласно регламенту, Минюсту требуется месяц на правовую экспертизу и регистрацию изменений. В случае положительного заключения новый порядок назначения главы Элисты будет действовать для депутатов следующего, пятого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail