Соколовский, Тарасюк, Веселовский: агенты разведок в МИД Украины

Киев, 12 Февраля 2010, 16:15 — REGNUM  В распоряжение редакции ИА REGNUM Новости поступил документ относительно проверки сотрудников МИД Украины, которые "попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств". Редакция не может отвечать за достоверность изложенных в нем сведений, однако ввиду важности полученной информации считает необходимым ее опубликовать в переводе на русский язык.

И.о. председателя Службы безопасности Украины

Наливайченко В.О.

Уважаемый Валентин Александрович!

Во исполнение Вашего поручения относительно прекращения и уничтожения дела контрразведывательной проверки №219 сообщаю. С целью выявления и локализации разведывательных попыток иностранных спецслужб в отношении органов государственной власти, Департаментом контрразведки СБУ в рамках ДКП №219 осуществлялась проверка сотрудников МИД Украины, которые попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств. В ходе проведения контрразведывательных мероприятий, совместно с СВР Украины были выявлены факты разведывательных попыток со стороны спецслужб США в отношении следующих сотрудников украинского внешнеполитического ведомства.

1. Адомайтис Валентин Владимирович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австралии. С 98 года был в должности Посла Украины в Индии, Бангладеш, Непал и Шри-Ланка (по совместительству). По оперативным данным, в этот период спецслужбы США и Великобритании проявляли повышенный интерес к деятельности Адомайтиса. В июле 1999 года, с целью обсуждения возможностей продвижения техники военного назначения на индийский рынок, Адомайтис, по указанию МИД Украины должен был встретится с Министром обороны Индии Фернандесом, но Министр от встречи отказался. В то же время, Посол направил сфабрикованный отчет о проведенной беседе в МИД Украины. При этом, Адомайтис, с целью получения денежного вознаграждения и в ущерб интересам Украины, способствовал представителям Минобороны Индии в приобретении в Казахстане истребителей МИГ-23 (сумма контракта 7 миллионов долларов США).

2. Виценко Андрей Дмитриевич, в 1999 г., будучи первым секретарем консульских вопросов Украины в Испании попал поле зрения мадридской резидентуры ЦРУ США - имели место попытки установления с ним неслужебных контактов, со стороны первого секретаря Посольства США в Мадриде - сотруднице ЦРУ М.Моргенегг, которая специализируется на агентурной работе среди дипломатов стран СНГ.

3. Веселовский Андрей Иванович, 1951 г.р., Представитель Украины при ЕС. В период с 93-96 г. советник-посланник Украины в Канаде. Согласно оперативных данных, Веселовский характеризовался негативно, как лицо с низкими моральными качествами, склонным использовать служебное положение для личного обогащения. Веселовский поддерживал контакты с сотрудниками Посольства Польши в Канаде Пихуцким (сотрудник спецслужб Польши, работает под дипломатическим прикрытием) и Подставским. Кроме того, поддерживал неофициальные контакты с сотрудником канадской контрразведки Б.Сирским, которые скрывал от окружения. Вышеуказанные неделовые контакты с представителями спецслужб ни с его дипломатическим статусом, ни с спецификой работы обусловлены не были.

4. Дещица Андрей Богданович, посол Украины в Финляндии. В 98 г. выявлены вербовочные попытки второго секретаря посольства США в Финляндии Екатерины Райс в отношении советника по экономическим вопросам Украины в Финляндии Дещицы А.Б. Она установила контакт с Дещицей на заседании клуба молодых дипломатов и инициировала его развитие в неофициальной обстановке.

5. Дьяченко Игорь Александрович, с 99 по 2001 г. работал в Посольстве Украины в Эстонии. За период работы имел неоднократные контакты, в т.ч. и неслужебные, со вторым секретарем посольства США в Эстонии Скоттом Ачленгером - сотрудником спецслужб США.

6. Зарицкий Алексей Михайлович, советник посольства Украины в Чехии. В 2002 г. - первый секретарь по политическим вопросам посольства Украины в Болгарии. Выявлены признаки изучения последнего посольской резидентурой ЦРУ в Софии.

7. Камышев Сергей Александрович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Китайской Народной Республике. В 2000 г. был в должности временного поверенного в делах Украины в Ливане. По оперативным данным, Камышев планировал направить своего сына Алексея для дальнейшей учебы в США, где в настоящее время обучается его дочка Елена в Массачусетском университете. Установлено, что в 2000 г. Камышев провел встречу с Консулом посольства США в Ливане и обговаривал вопросы обучения его сына в США, получил уверение в содействии решения этого вопроса.

8. Кузьмин Евгений Анатольевич, советник по политическим вопросам Посольства Украины в Японии. Согласно оперативным данным, Кузьмин, в нарушение требований МИД Украины, утаил факты встреч с сотрудниками посольства США и "Американского дома в Токио" (филиал отдела культуры дипмиссии). После возвращения в Киев, Кузьмина передали на связь сотрудникам спецслужб США в Украине.

9. Кувшинникова Виктория Анатольевна, советник по политическим вопросам Постоянного представительства Украины при ООН. В 98 году третий секретарь МИД Украины Кувшинникова поддерживала неофициальные контакты с третим секретарем экономического отдела посольства США в Украине Хочкис Кристиной.

10. Кучинский Валерий Павлович, бывший постпред Украины в ООН. Перед окончанием срока пребывания в должности имел намерения не возвращаться в Украину. Принятыми мерами после окончания срока пребывания в должности Кучинского с семьей возвратили в Украину. В то же время, после отчета в МИД Украины, Кучинский с семьей вернулся в США. По оперативным данным, Кучинский был привлечен к сотрудничеству с ЦРУ США.

11. Маринцев А.П., в 2001 году первый секретарь по политическим вопросам Посольства Украины в России, поддерживал неофициальные контакты с первым секретарем по политическим вопросам Посольства США в России, Винсентом Карвером, и первым секретарем по политическим вопросам посольства США Полом Фричем, которые имеют отношение к спецслужбам США.

12. Москвитин Александр Алексеевич, заместитель постпреда Украины при ООН в Брюсселе, поддерживал неделовые контакты с представителем отдела сотрудничества с Россией и Украиной управления региональной безопасности международного военного штаба НАТО в Брюсселе Джеймсом Грином. Ранее Московитин обучался в Военно-морском колледже в г. Монтерей (США), который используется американскими спецслужбами для углубленного изучения объектов оперативного интереса.

13. Маланица С.Г., бывший сотрудник СБУ. В 2001 году второй секретарь Маляница поддерживал неслужебные отношения с кадровым сотрудником ЦРУ США Брочли Эдвином, который работал под прикрытием второго секретаря посольства США в Австрии.

14. Соболев В.М. - в 2001 г. - советник Посольства Украины в Эстонии, поддерживал неслужебные отношения с кадровым сотрудником ЦРУ США Стивеном Ливенсом, который работал под прикрытием второго секретаря посольства США в Эстонии.

15. Соколовский Богдан Иванович, в 2001 г. зафиксированы контакты советника-посланника Соколовского с вторым секретарем Посольства США в Австрии, со вторым секретарем посольства США в Австрии Робертсоном Фордом, предположительно имеющего отношение к спецслужбам США.

16. Трикозенко О.О., первый секретарь Посольства Украины в Мексике. В 2001 г. зафиксирован интерес со стороны кадрового сотрудника ЦРУ США Роберта Паппа, который работал под прикрытием советника по региональным вопросам США в Португалии, до установления и развития неофициальных контактов с Трикозенко.

17. Тарасюк Борис Иванович, экс-министр МИД Украины. По оперативным данным, в период 95-98 г., будучи послом Украины в Бельгии, Тарасюк имел частые необоснованные контакты с сотрудниками американских и британских спецслужб, которые скрывал от своего окружения. В этот период спецслужбами США велась работа по его вербовке, в качестве перспективного агента влияния. Сразу же после назначения на должность министра иностранных дел, Тарасюк начал активные реформы в МИДе, в частности, в изменении штатного расписания. Особенное внимание он уделял должностям, которые занимали бывшие или действующие офицеры СБУ, в результате чего, под видом общего сокращения штатов, были ликвидированы 5 должностей офицеров действующего резерва. Тарасюк неоднократно принимал меры по созданию препятствий для деятельности сотрудникам СБУ, которые назначались в дипломатические представительства Украины за рубежом. С 1998 г. Тарасюк начал практиковать поездки за рубеж без охраны и сопровождения, мотивируя это экономией средств. При анализе заграничных командировок Тарасюка следует обратить внимание на изменение им маршрутов и дат вылета. Помимо этого, отмечается твердый прозападный курс Тарасюка в формировании внешней политики Украины. В большинстве случаев им настойчиво создавались условия и преимущества для США и НАТО, либо создавались условия для срыва важных договоренностей с Россией и странами СНГ.

Информируя про изложенное, считаю целесообразным проинформировать американских партнеров по выделенному каналу связи о исполнении достигнутых договоренностей.

Первый зам. департамента контрразведки СБ Украины

Генерал майор В. Бик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский