АЭС - такой же центр привлечения ресурсов, как Москва для близлежащих областей: эксперт

Владимир, 12 февраля 2010, 16:00 — REGNUM  "Атомная электростанция - это такой объект с широким радиусом всасывания всех ресурсов - и трудовых, и сырьевых, и строительных, которые не ограничивается только местом дислокации, - заявил заведующий Лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. - Тем более что эта станция не так далеко от Владимирской области. И разумеется, она захватит ресурсы и этой соседней области. Это такой же центр привлечения ресурсов, каким, например, является Москва для большинства близлежащих областей. Любая такая большая стройка обязательно привлекает к себе квалифицированные кадры, в том числе и из соседних областей. Причем лишние 100-150 км в этом случае роли не играют. Люди поедут, и предприятия получат какие-то заказы. И вовсе не факт, что все заказы получат нижегородские предприятия. Тут решающим является качество, которое удовлетворит требования атомщиков. Потому что в противном случае, заказать нужное где-то в другом месте - это не такие уж и большие издержки".

"Сейчас резкого и категоричного неприятия и отторжения атомного строительства, как это было в начале 1990-х годов, нет нигде. Референдумы с запретом строительства АЭС канули в лету. Губернаторы теперь чуть ли не в очереди стоят, чтобы у них в области построили атомную станцию. Народ тоже к этому относится лояльно, - отметил Веселов. - Я сужу по собственному опыту и наблюдениям за площадкой строительства Костромской АЭС. Пусть не сразу, но люди начинают осознавать, что такая стройка - это реальные деньги, реальная занятость, улучшения условий жизни. Это очень важно, потому что даже не очень удаленные от Москвы регионы живут совсем не богато. Такая большая стройка - это импульс не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения психологии, как новая точка роста".

"Я считаю, что всегда нужно выслушивать все точки зрения, в том числе и местных жителей, а не только экологов, которые говорят, что ничего строить не надо, это все опасно. Другие взвешенные оценки и аргументы должны объяснять и, как мы видим на примере Владимирской и Нижегородской области, объясняют, что это несет людям. Для них важно иметь возможность выбирать самим - испугавшись страшилок, ничего не строить, или получить новые рабочие места, налоги в казну области, развитую инфраструктуру, низкие тарифы и для граждан, и для промпредприятий, которые могут выходить на тот же оптовый рынок и выстраивать долгосрочные отношения с АЭС. Опять же это гарантированные заказы с гарантированной оплатой, поскольку компания практически государственная и строит на государственные деньги. И уровень ответственности, в том числе и финансовой, в таких отношениях, сами понимаете, намного выше - риск просрочек и задолженностей ниже, чем в случае работы с каким-то коммерческим агентом. Представители бизнеса все это отлично понимают и смогли объяснить это местным жителям. Хорошо, что правительства Владимирской и Нижегородской области получили поддержку со стороны бизнеса, который увидел свой интерес в этом строительстве, просчитал потенциал и увидел перспективы", - уверен эксперт.

Напомним, 9 февраля в городе Владимире прошла конференция региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Нижегородской и Владимирской областей. Основной темой конференции стало обсуждение возможностей предприятий Владимирской и Нижегородской ассоциаций в изготовлении оборудования для атомного машиностроения и подготовке к строительству Нижегородской АЭС. Конференция прошла под председательством президента Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталия Миронова. В ней приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Сергей Бородин, представители администрации Владимирской области, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев, первый заместитель директора ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Юрий Иванов, представители более двадцати предприятий Владимирской области: ОАО НИПТИ "Микрон", ОАО "Ковровский механический завод", ОАО "ВПО "Точмаш" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия