"Атомная электростанция - это такой объект с широким радиусом всасывания всех ресурсов - и трудовых, и сырьевых, и строительных, которые не ограничивается только местом дислокации, - заявил заведующий Лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. - Тем более что эта станция не так далеко от Владимирской области. И разумеется, она захватит ресурсы и этой соседней области. Это такой же центр привлечения ресурсов, каким, например, является Москва для большинства близлежащих областей. Любая такая большая стройка обязательно привлекает к себе квалифицированные кадры, в том числе и из соседних областей. Причем лишние 100-150 км в этом случае роли не играют. Люди поедут, и предприятия получат какие-то заказы. И вовсе не факт, что все заказы получат нижегородские предприятия. Тут решающим является качество, которое удовлетворит требования атомщиков. Потому что в противном случае, заказать нужное где-то в другом месте - это не такие уж и большие издержки".

"Сейчас резкого и категоричного неприятия и отторжения атомного строительства, как это было в начале 1990-х годов, нет нигде. Референдумы с запретом строительства АЭС канули в лету. Губернаторы теперь чуть ли не в очереди стоят, чтобы у них в области построили атомную станцию. Народ тоже к этому относится лояльно, - отметил Веселов. - Я сужу по собственному опыту и наблюдениям за площадкой строительства Костромской АЭС. Пусть не сразу, но люди начинают осознавать, что такая стройка - это реальные деньги, реальная занятость, улучшения условий жизни. Это очень важно, потому что даже не очень удаленные от Москвы регионы живут совсем не богато. Такая большая стройка - это импульс не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения психологии, как новая точка роста".

"Я считаю, что всегда нужно выслушивать все точки зрения, в том числе и местных жителей, а не только экологов, которые говорят, что ничего строить не надо, это все опасно. Другие взвешенные оценки и аргументы должны объяснять и, как мы видим на примере Владимирской и Нижегородской области, объясняют, что это несет людям. Для них важно иметь возможность выбирать самим - испугавшись страшилок, ничего не строить, или получить новые рабочие места, налоги в казну области, развитую инфраструктуру, низкие тарифы и для граждан, и для промпредприятий, которые могут выходить на тот же оптовый рынок и выстраивать долгосрочные отношения с АЭС. Опять же это гарантированные заказы с гарантированной оплатой, поскольку компания практически государственная и строит на государственные деньги. И уровень ответственности, в том числе и финансовой, в таких отношениях, сами понимаете, намного выше - риск просрочек и задолженностей ниже, чем в случае работы с каким-то коммерческим агентом. Представители бизнеса все это отлично понимают и смогли объяснить это местным жителям. Хорошо, что правительства Владимирской и Нижегородской области получили поддержку со стороны бизнеса, который увидел свой интерес в этом строительстве, просчитал потенциал и увидел перспективы", - уверен эксперт.

Напомним, 9 февраля в городе Владимире прошла конференция региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Нижегородской и Владимирской областей. Основной темой конференции стало обсуждение возможностей предприятий Владимирской и Нижегородской ассоциаций в изготовлении оборудования для атомного машиностроения и подготовке к строительству Нижегородской АЭС. Конференция прошла под председательством президента Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталия Миронова. В ней приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Сергей Бородин, представители администрации Владимирской области, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев, первый заместитель директора ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Юрий Иванов, представители более двадцати предприятий Владимирской области: ОАО НИПТИ "Микрон", ОАО "Ковровский механический завод", ОАО "ВПО "Точмаш" и др.