Это правильно, что Росатом будет платить за свои радиоактивные отходы: эксперт

Москва, 12 февраля 2010, 15:40 — REGNUM  "Могу сказать, что принятие закона "Об обращении с РАО" вызвало серьезный резонанс, - заявил председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Я вижу, что гражданское общество активно принимает участие в обсуждении, дает комментарии и замечания к тексту закона. Я был свидетелем обсуждения поправок, которые были внесены экологическими организациями. Их беспокоят три момента".

"Во-первых, - пояснил Барановский, - закон якобы легализует закачку жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и идет вразрез с Водным кодексом. В открытую гидрографическую сеть, как например, во Франции, в России отходы сбрасывать запрещено. В законе же речь идет о безопасной закачке жидких низкоактивных отходов в подземные горизонты. Более того, западные коллеги внимательно изучают наш опыт закачки ЖРО для того, чтобы использовать эту перспективную, на их взгляд, технологию у себя. Я был на нескольких западных площадках, могу сказать, что безопасности здесь уделяется важнейшее место".

"Второй озвучиваемый тезис - выбор площадок для захоронения РАО не учитывает мнение местного населения. Знаю, что любой объект использования атомной энергии, в том числе и вновь возводимые объекты окончательной изоляции РАО, должен проходить Государственную экологическую экспертизу. Процедура, в свою очередь, предполагает проведение общественных слушаний с обсуждением ОВОСа. Уверен, что государственные контролирующие органы, местные власти и общественность, а также экологические организации не дадут провести подобную стройку без гарантий безопасности работы будущего объекта", - отметил эксперт.

"В-третьих, отдельные экологи утверждают, что закон позволяет Росатому избавиться от ответственности и переложить финансовое бремя на федеральный бюджет. Я долгое время занимался проектом химразоружения и уверен, что в случае с ядерным наследием нужно поступать аналогичным путем: большинство объектов, требующих реабилитации, работали на обороноспособность страны и достижение других, не менее важных целей. Поэтому ответственность образовавшиеся здесь РАО должно нести государство. Вместе с тем, закон жестко закрепляет финансовую ответственность предприятий Росатома за эксплуатационные отходы, образующиеся в ходе деятельности этих предприятий. Это правильно, что Росатом будет платить за свои радиоактивные отходы", - уверен председатель Российского экологического конгресса.

"Ядерное наследие в полмиллиарда тонн - немалый груз, от которого следует начать избавляться, - заявил заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - С принятием закона мы начинаем решать этот вопрос. Мы понимаем, что развитие атомной энергетики без решения вопросов обращения с РАО невозможно. Сегодня, когда государство сделало ставку на развитие энергетического комплекса за счет строительства новых атомных станций, понимание того, кто, как и за какие деньги будет обращаться с отходами, является ключевым. Важно понимать, что закон не только закрепляет финансовую ответственность предприятий за эксплуатационные отходы, но и учитывает все те отходы, которые будут образовываться при выводе из эксплуатации. Это значит, что когда придет время, средств Фонда хватит на решение всех вопросов, связанных с переработкой, транспортировкой и окончательной изоляцией РАО".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.