Госконтроль Латвии: Государство национализировало Parex banka вслепую

Рига, 12 февраля 2010, 15:15 — REGNUM  Госконтроль Латвии рассекретил ряд пунктов своего сообщения о процессе национализации АО Parex banka, сообщает сегодня, 12 февраля, агентство LETA. 100-страничный документ был опубликован еще в октябре прошлого года, но часть его до сих пор засекречена или предназначена только для служебного пользования.

Принимая решение о перенятии (национализации) Parex banka, правительство не имело полной информации. Например, Комиссия по финансам и рынку капитала и Банк Латвии не предоставили министрам данных о санации и детального анализа ситуации, говорится в рассекреченной части доклада Госконтроля. Решение фактически было принято лишь на основании письма КФРК, в котором ничего не говорилось о возможных затратах, восстановлении платежеспособности и выполнении требований кредиторов. Банк Латвии также не представил данных о том, каковы были бы последствия разорения Parex. Тем не менее, КФРК предупреждала правительство, что процесс перенятия может быть рискован с точки зрения затрат и репутации государства. Министры были проинформированы о том, что ликвидность банка может ухудшиться.

Когда Госкасса переводила средства Parex, показатели банка не соответствовали минимальным требованиям. Показатель достаточности капитала (не менее 8%) 28 октября 2008 года был 7,89%, 11 декабря - 5,95%. В ходе ревизии не были получены убедительные доказательства того, что сделка проводилась в соответствии с принципами эффективного расходования средств и хорошего управления. Более того, государство резко увеличило нагрузку на бюджет и увеличило внешний долг, так как у него не было свободных средств для осуществления вложений в основной капитал национализируемого банка.

Как выяснилось, в Латвии вообще отсутствует четкий механизм действий на случай банковского кризиса. Госконтроль указывает также, что Кабинет министров, с опозданием приняв решение об ограничении операций в Parex banka, угрожал тем самым стабильности банка и имуществу его вкладчиков. В процессе надзора за банками в условиях экономического кризиса имеются недочеты, в частности, не были своевременно ограничены дебетные операции, заключил Госконтроль. КРФК 7 ноября просила созвать внеочередное заседание Кабинета министров, чтобы установить ограничения в работе банка. Тем не менее эти ограничения были введены только 24 дня спустя.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно данным Госкассы, латвийское государство в качестве срочных депозитов (общим числом семь) вложило в Parex bankа 622 млн. латов (876,87 млн. евро). Эти средства правительство надеется вернуть после того, как банк восстановит свою платежеспособность. Впрочем, в качестве процентов по депозитам государство, согласно договору, уже заработало 42,12 млн. латов (59,38 млн. евро).

В настоящее время 73,4% акций Рarex banka принадлежат Госагентству приватизации, 22,4% - Европейскому банку реконструкции и развития, а остальные находятся в руках миноритарных собственников. В конце 2008 года, в виду неспособности выполнять свои обязательства перед кредиторами, совладельцы банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий передали кредитное учреждение на баланс государства. Новый владелец планирует реструктуризировать и продать национализированное кредитное учреждение. План реструктуризации банка уже внесен на рассмотрение правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail