Армения сегодня: Россия сможет продавать армянскую электроэнергию Турции

Москва, 13 июня 2003, 22:11 — REGNUM  Россия сможет реализовывать Турции электроэнергию после того, как Разданская ТЭС перейдет в ее собственность. Разданская ТЭС - одно из пяти армянских предприятий, которые переданы России в счет погашения госдолга Армении перед РФ размером в $100 млн. Как сообщил сегодня министр энергетики Армении Армен Мовсисян, в настоящее время ТЭС задействована лишь на 20%-30% своей мощности. С переходом российской стороне станция будет работать на максимальной мощности. Подводя итоги прошлого года, министр отметил, что Арменией было выработано 5,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Это позволяет утверждать, что сегодня Армения в состоянии экспортировать электроэнергию на сумму около 100 млн долларов в год.

Министр Мовсисян окончательно подтвердил факт передачи управления финансовыми потоками единственной на Закавказье АЭС РАО "ЕЭС России" сроком на пять лет. Это позволит республике избежать проблем, связанных с закупкой российского ядерного топлива. В настоящее время на Армянской атомной электростанции идут работы по загрузке ядерного топлива, и примерно через месяц она начнет вырабатывать электроэнергию. Напомним, что Армянская АЭС была в последний раз остановлена 4 апреля 2003 года в результате колебаний в высоковольтной сети Иран-Армения. Проблема поставки топлива для АЭС, по словам министра, успешно разрешена - российская сторона погасила все ранее накопленные задолженности и оплатила стоимость новой партии топлива, составившую $13 млн.

Политическая жизнь республики ознаменовалась сегодня первым заседанием нового кабинета правительства Армении. После приветственной речи премьер-министра страны Андраника Маргаряна, министры обсудили ряд вопросов социально-экономического и административного характера. В частности, правительство утвердило размер базовой пенсии на отметке в 3 тыс. драмов (5,1$), а также размер одного года страхового стажа на уровне в 100 драмов (0,1$). Были также утверждены критерии классификации групп инвалидности и порядок социально-медицинской экспертизы инвалидов. В соответствии с решением правительства РА были освобождены от занимаемых должностей руководители Арагацотнской, Гегаркуникской, Ширакской и Вайоц Дзорской областных администраций. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РА, губернаторами этих четырех областей (марзов) назначены соответственно Габриел Гезалян, Степан Барсегян, Ромик Манукян и Самвел Саркисян.

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян успел сегодня также направить премьер-министру России Михаилу Касьянову письмо с просьбой выделить дополнительные квоты на закупку зерна. Предварительная договоренность об увеличении квот была достигнута недавно с полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Как сообщил Маркарян, импорт зерна из России позволит удержать цены на хлеб и хлебопродукты в Армении до сбора собственного урожая. Напомним, что по причине роста цен на зерно в России, главный продукт в Армении подорожал на 10-20%.

Глава армянского государства Роберт Кочарян принял сегодня делегацию, возглавляемую исполнительным директором Всемирного Банка Реконструкции и Развития Эдом Мелгертом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, гость высоко оценил ход экономических реформ в Армении, подчеркнув, что в этом направлении республика зафиксировала очевидные успехи. В свою очередь Роберт Кочарян с удовлетворением отметил, что сотрудничество республики со Всемирным Банком развивается достаточно результативно. По его словам, Банк сыграл важную роль в течении всего хода развития страны и, в особенности, отметил содействие Банка в вопросах совершенствования налоговой и таможенной систем республики. Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся программ в сфере энергетики и телекоммуникаций, а также сокращения бедности.

Из примечательных новостей сегодняшней Армении отметим также очередной скандал, связанный с телекоммуникационным монополистом Армении - компанией "АрменТел", а в частности, с новой платной телефонной услугой знакомств "Телепласа". Некоторые нерадивые армянские абоненты вовремя не рассмотрели дороговизны этого удовольствия и умудрились накопить огромные долги, вследствие которых перестали слышать в трубке привычный гудок. У 120-130 абонентов "АрменТела", воспользовавшихся услугами "Телепласа", образовались долги в размере примерно по 500 тысяч драмов (около $855) до 1,3 млн драмов ($2,2 тыс.). Однако, как заверил сегодня в кулуарах правительства министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, с руководством "АрменТел" почти достигнута договоренность о 100-процентном погашении долгов тех абонентов, которые воспользовались услугой по недоразумению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail