Жителям Оренбурга больше не придется выбирать мэра

Оренбург, 12 февраля 2010, 14:59 — REGNUM  Прямые выборы мэра в Оренбурге канули в лету. Теперь глава города, к которому перейдут и функции председателя горсовета, будет избираться из числа депутатов представительного органа муниципалитета. Непосредственное управление администрацией и городским хозяйством города будет возложено на нанимаемого депутатами на конкурсной основе управляющего - главу администрации или "сити-менеджера". Соответствующие поправки в Устав города, касающиеся совершенствования системы управления муниципальным образованием, приняты на заседании Оренбургского городского Совета сегодня, 12 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе оренбургского отделения "Единой России".

Председатель комиссии по правовым вопросам Оренбургского горсовета Олег Димов видит смысл нововведения в том, чтобы решение острейших вопросов жизнедеятельности городов было в руках профессиональных хозяйственников: "Нанятому по контракту руководителю города придется работать так, чтобы плоды его деятельности были видны и депутатам, и всем жителям города".

Отметим, что решение вопроса с переходом на новую систему в Оренбурге было не простым. Сначала прошли общественные слушания, организованные "единороссами". Затем были проведены альтернативные публичные слушания. Тема активно обсуждалась более двух месяцев. Противники нововведений до последнего отстаивали свою точку зрения, настаивая на том, что отмена прямых выборов мэра - это отдаление власти от народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.