Абхазия рискует стать лежбищем для грузинских "воров в законе": Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 12 февраля 2010, 14:36 — REGNUM  

Сколько тратят грузинские власти на лоббирование своих интересов на Западе?

Грузинские власти наняли очередную компанию для проведения пиара и лоббирования своих интересов в США. Согласно договору, подписанному секретарем Национальной безопасности Грузии и Gephard Group Government Affairs (принадлежащей бывшему конгрессмену-демократу Ричарду Гепхарду), эта компания берет на себя обязательства оказывать грузинским властям лоббистскую поддержку и обслуживание, касающееся отношений с исполнительной и законодательной властями США. Стоимость обслуживания на протяжении года в соответствии с документацией, представленной американской компанией в департамент юстиции США, составляет 436 800 долларов. Аналогичные контракты грузинское руководство заключало с различными компаниями и отдельными лицами и в прошлые годы. Только в 2009 году на продвижение Грузии в США было истрачено, в совокупности, до 800 тысяч долларов. Во сколько обходится лоббирование интересов Грузии в Европе - неизвестно.

Официальных данных грузинских властей о том, какие суммы ежегодно тратятся на лоббирование Грузии на Западе, нет. Ни в одной из правительственных структур такой информации не выдают. По словам депутата-оппозиционера Гии Цагареишвили, ничего не знают об этом и в парламенте. По мнению депутата, поскольку вышеупомянутые суммы нигде не отражены, они, видимо, выделяются из президентского фонда, расходы из которого перепроверить невозможно. Цагареишвили заявил, что намерен добиться прозрачности президентского фонда в судебном порядке - через Европейский суд. С утверждением о неподконтрольности расходов из президентского фонда не согласен представитель парламентского большинства Давид Дарчиашвили. По его словам, парламент может проконтролировать любую сумму. Исключением являются определенные спецсредства, которые не полностью прозрачны в любой стране мира. Однако существует группа доверия, для которой открыты все данные по расходам. Давид Дарчиашвили отметил важность расходов в целях пиара. "Современная политика и дипломатия переплетены с медиа. Иногда то, что происходит в медиа-пространстве, важнее того, что происходит на поле боя. И денег в это время жалеть нельзя", - заявил представитель правящей команды. ("Резонанси")

Россия желает осуществить полную оккупацию Грузии?

В Кремле лелеют идею полной оккупации Грузии, и грузинские политики, которые выступают за смену прозападного курса на пророссийский либо за нейтралитет страны, фактически действуют в его интересах, считает один из лидеров Национально-демократической партии Тенгиз Шарманашвили. По его словам, те политические силы, которые внедряют идею нейтралитета, в действительности оставляют Грузии лишь российское направление, поскольку нейтралитет - это скрытый, но реальный отказ от прозападного курса, от объединения в НАТО. По мнению политика, свободную от российского присутствия часть Грузии Россия попытается оккупировать не танками, а политическими методами. Для этого Кремлю нужна "пятая колонна" в Грузии, для этого он готовит почву и людей. У Владимира Путина одна цель - восстановить территориальную целостность Советского Союза, и именно на это направлены все усилия Кремля, - заявил Шарманашвили. Он призвал грузинский народ проявить твердость и не допустить возвращения страны в имперское пространство. ("Ахали таоба")

Секретарь Совбеза Грузии оберегала из Тбилиси своего находившегося на Украине мужа

Согласно конфиденциальной информации, в числе грузинских наблюдателей, направленных на Украину к первому туру президентских выборов, был и муж секретаря Совета национальной безопасности Эки Ткешелашвили - Гиорги Алексишвили. И даже, в составе группы, принимал участие в выполнении конкретного задания на избирательных участках. В ходе этой операции между группой и сторонниками Виктора Януковича произошло столкновение. Узнав об этом, Ткешелашвили позвонила председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который "курировал" грузинских наблюдателей, и пригрозила ему расправой, если что-либо случится с ее супругом. С Алексишвили, к счастью, все было в порядке. Примечательно, что Гиорги Алексишвили является советником председателя совета директоров "Грузинской железной дороги" по финансовым вопросам. Эка Ткешелашвили могла послать на Украину кого-либо из своих штатных сотрудников, а не финансового советника ГЖД, но, видимо, решила иначе "набрать очки" перед Саакашвили. ("Алиа")

Вано Мерабишвили недоволен криминогенной ситуацией в Тбилиси

В последний период в Тбилиси возросло число криминальных случаев. На днях в одном из центральных районов столицы было совершено нападение на продовольственный магазин, чуть позже в том же районе была ограблена строительная компания. Это серьезно вывело из равновесия министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который ввел понятие "спокойный Тбилиси", и который остро реагирует на каждый факт разбоя. Мерабишвили потребовал объяснений. Глава криминальной полиции Деви Челидзе свалил вину на шефа столичного ГУВД Гиоргия Хизанишвили, заявив, что тот не работает с ним координировано. Мерабишвили приказал им прекратить интриги и срочно заняться делом. По словам министра, он дает им еще немного времени для выправления ситуации. В противном случае, оба будут отправлены в отставку. ("Алиа")

Сухумские власти против грузинских "воров в законе"

Сухуми начинает борьбу против "воров в законе". Сухумский министр внутренних дел Отар Хеция поручил взять под личный контроль вопрос возможного появления на территории Абхазии "воров в законе" начальникам районных отделений милиции. Глава МВД дал им задание разработать мероприятия по выявлению и задержанию главарей и членов организованных преступных группировок. Как пояснил Хеция, "исходя из того, что в Грузии и России начали притеснять "воров в законе", не исключено, что некоторые из них попытаются перейти на территорию Абхазии". В министерстве внутренних дел Грузии нет данных о том, скрываются ли сейчас в Абхазии криминальные авторитеты. Как пояснил руководитель аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, грузинская сторона не сотрудничает с абхазской, и, соответственно, не владеет информацией. Вместе с тем, он не исключил того, что определенная часть "воров в законе" действительно находится на оккупированной территории. Глава кабинета председателя правительства Абхазской АР (структура в изгнании - ИА REGNUM Новости) Бесо Силагадзе считает, что перейти на территорию Абхазии из России "ворам в законе", в том числе грузинского происхождения, будет нетрудно. "Стоящие на так называемой границе российские военные пропускают за деньги любых людей, их не интересует, преступники они или нет. В Абазии деньги решают все", - заявил Силагадзе. "Но вот насколько безопасной будет для криминальных авторитетов территория Абхазии - сказать сложно. Может возникнуть конфликт интересов. А его следствием может стать их ликвидация", - заметил он. ("Резонанси")

Дмитрий Шашкин снизил более чем вдвое зарплату ректору ТГУ

Министр образования и науки Дмитрий Шашкин снизил более чем вдвое зарплату ректору Тбилисского государственного университета Гие Хубуа. Во время августовской войны Хубуа, прибегнув к разного рода уловкам, повысил себе зарплату до 7 тысяч лари ($4 тыс.). Отныне же она будет составлять 2 950 лари ($1,7 тыс.). Темой оплаты труда Хубуа заинтересовалась и финансовая полиция, которая по сей день продолжает расследование. По информации одного из лекторов ТГУ, наряду с Хубуа зарплату снизили и другим, далеко не столь высокооплачиваемым сотрудникам университета. Как видно, Шашкин не желает лишнего шума, который мог бы возникнуть в связи с урезанием зарплаты только ректору. ("Алиа")

Cчет-фактуры требуют и от продавцов зелени

Министр финансов Каха Баиндурашвили не выполнил своего обещания об освобождении розничных торговцев от предъявления счет-фактур. "У мелких предпринимателей должна быть возможность вести свой бизнес в условиях очень низких рисков, меньших ошибок и легкого налогового бремени, и иметь перспективу развития", - заявил недавно Баиндурашвили. И подчеркнул, что предъявление розничными торговцами счет-фактур - дело исключительно добровольное. Сказать-то сказал, однако не подписал соответствующего приказа. В результате сотрудники службы доходов, руководствуясь последними изменениями в налоговом законодательстве, начали требовать счет-фактуры даже от продавцов овощей и зелени, а нарушителей - штрафовать. Пока что этот процесс не принял массового характера, но многие считают, что он станет масштабным после выборов в органы местного самоуправления. Между тем, многие из мелких предпринимателей просто не в состоянии вести документацию. Штраф же за отсутствие счет-фактур со 2 февраля составляет от 10 до 10 тысяч лари. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.