Оленеводы Мурманской области получат 7,7 млн. рублей

Мурманск, 12 февраля 2010, 12:43 — REGNUM  В Мурманской области предпринимаемые за последние годы меры положительно повлияли на развитие отрасли северного оленеводства. В оленеводческих хозяйствах наметилась тенденция к постепенному увеличению численности оленей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе приоритетных национальных проектов Аппарата Правительства Мурманской области, за последние 3 года поголовье животных возросло на 10% и составляет 66,7 тыс. голов, из них 7 тыс. голов содержится в личных хозяйствах граждан.

В регионе оленеводством занимаются 12 хозяйств, основная масса поголовья (80%) сосредоточена в двух производственных кооперативах "Оленевод" и "Тундра". Эти предприятия являются единственными производителями оленины. За 2009 год получено 456 тонн мяса оленей в живой массе, что ниже уровня достигнутого в 2008 году. Это объясняется тем, что оленеводческие кооперативы сократили убой взрослого поголовья и наращивают долю важенок в стаде с целью увеличения количества молодняка. Конечным результатом этой работы является рост общей численности оленей и в перспективе увеличение объемов мяса оленей.

В 2009 году на господдержку оленеводческих хозяйств направлено 20,2 млн. рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Также оленеводческим хозяйствам направлены субсидии на содержание маточного поголовья племенных северных оленей - 2,7 млн. руб. из областного бюджета и 5,2 млн. руб. из федерального бюджета.

Ведомственной целевой программой "Развитие сельского хозяйства Мурманской области" на поддержку северного оленеводства в 2010 году предусмотрено 7,7 млн. рублей. Лимит федерального бюджета составляет 10,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.