Волгоградцев приговорили к 5,5 годам лишения свободы за незаконный возврат НДС (Волгоград)

Волгоград, 12 февраля 2010, 12:32 — REGNUM  В Волгограде вынесен приговор членам преступной группы, занимавшейся незаконным возвратом налога на добавленную стоимость. Как сообщили ИА REGNUM Новости 12 февраля в прокуратуре Ворошиловского района Волгограда, суд приговорил двух волгоградцев к пяти с половиной годам лишения свободы.

Согласно материалам дела, фирмы, зарегистрированные подельниками, якобы с 2000 по 2002 годы занимались поставкой в страны Юго-Восточной Азии вертолетных двигателей. За экспортные поставки, совершенные фиктивными фирмами только на бумаге, мужчины обратились в налоговые органы, представив документы на возврат НДС, однако, им было отказано в этом. Но позже свое право получить НДС за совершенные сделки подельники отстояли в арбитраже и им было выплачено из государственной казны 16 млн рублей. Следом "предпринимателями" были поданы документы на возврат НДС еще на 34 млн рублей. Однако, к этому времени в отношении подельников было возбуждено уголовное дел. Денег коммерсанты так и не получили.

Дело о незаконном возврате НДС было передано в суд еще в 2003 году. Последний приговор уже четвертый по данному делу. При первом рассмотрении отмыватели НДС были оправданы, Но в кассационной инстанции приговор был отменен, как и два последующих. Во время последнего рассмотрения дела в суде, один из обвиняемых, по заявлению его адвоката, попытался покончить жизнь самоубийством. В настоящее время он находится в реанимации. Сторона защиты уже заявила, что намерена обжаловать последний приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.