Физические страдания генерала и солдата необходимо уравнять: алтайский депутат

Барнаул, 12 Февраля 2010, 12:31 — REGNUM  Во фракции ЛДПР в Госдуме прорабатывают возможность изменения законодательства в части защиты родителей погибших военнослужащих. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Алтайского регионального отделения ЛДПР, поводом послужило обращение к депутату от Алтайского края Владимиру Семенову представителя краевой общественной организации "Комитет солдатских матерей" Ивана Данилова.

Предполагается ввести соответствующее "базовое" значение величины страховой выплаты, предусмотренной в случае гибели (смерти) военнослужащего (любого ранга), установленное или в твердой денежной сумме (например, 2 млн руб.), или в ином общероссийском эквиваленте (например, 1 000 МРОТ), с возможностью его изменения в законодательном порядке. Также предусмотрены изменения в п.1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", где будет предложено удалить слова "нетрудоспособным" и "состоящим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца", оставив "членам семьи погибшего".

Как считают в алтайском комитете, большинство проблем родителей погибших военнослужащих возникают из-за того, что меры социальной поддержки положены не всем родителям, а лишь нетрудоспособным членам семьи погибшего, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца. Эта норма регламентируется ст. 21 ФЗ "О ветеранах". Работающие родители воспользоваться помощью государства не могут.

Кроме того, в армии случаются суициды. В этом случае большая проблема возникает с получением страховой выплаты. ФЗ "Об обязательном страховании военнослужащих" гласит: "Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо находилось на военной службе, службе не менее шести месяцев или если смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе".

По официальным данным, в 2008 году добровольно расстался с жизнью 231 военнослужащий, с января по май 2009 года - 83. Чаще всего солдаты сводят счеты с жизнью, не сумев вынести "дедовщины", именно в первые месяцы службы. "В законе "О воинской обязанности и военной службе" ясно сказано, что началом военной службы считается "день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы". Государство берет на себя ответственность за солдата с того момента, как только он убыл с призывного пункта. Тогда почему же не выплачивается страховка, если солдат покончит с собой через три месяца армейской жизни? Да и вообще, считаю, что сумма страховых выплат на сегодняшний день является очень низкой, несоизмеримой с жизнью 18-летних парней, выполнявших долг перед государством", - прокомментировал Владимир Семенов.

Сумма страховой выплаты, которую получит семья погибшего, напрямую зависит от его воинской должности, точнее, от установленного для этой должности оклада. "Привязка" страхового возмещения к месячному окладу не совсем справедлива по отношению к военнослужащим, имеющим разные воинские должности и воинские звания и соответственно разные денежные оклады, так как в этом случае присутствует некая дискриминация прав как получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при прохождении военной службы, так и членов семей погибших.

По словам Семенова, в этой связи представляет определенный интерес правовая позиция Конституционного Суда РФ. "...Вводя обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц в целях компенсации вреда, причиненного их жизни или здоровью... государство должно обеспечивать возможность реализации ими права... исходя из равной ценности и значимости жизни и здоровья для всех граждан, независимо от вида трудовой деятельности и профессиональной принадлежности...", - процитировал он.

Есть еще одна мера социальной поддержки, вызывающая вопросы. Существует постановление правительства № 313 от 27. 05. 2006 года "Об утверждении Правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца", ставящее родителей в неравное положение при одинаковых статусах: раз в 10 лет родителям погибших солдат выделяются средства для капитального ремонта.

Но это при условии проживания в индивидуальном доме. На граждан, проживающих в жилых домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан и расположенных в многоквартирных домах, данные правила не распространяются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина