Узбекистан угрожает Киргизии отключить подачу газа

Бишкек, 12 февраля 2010, 12:09 — REGNUM  Узбекистан намерен приостановить подачу газа в Киргизию из-за долга в $5,2 млн. Об этом 12 февраля на пленарном заседании парламента заявил министр энергетики Ильяс Давыдов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил министр, накануне "Узтрансгаз" известил киргизских газовиков о том, что через несколько часов отключит подачу топлива на юг республики, а затем и всей стране. Однако, по словам Давыдова, киргизскому правительству удалось договориться об отсрочке в 2-3 дня. В связи с чем Минфин Киргизии для погашения долга выделяет по решению правительства 142 млн сомов (около $3,2 млн) ссуды сроком на 8 месяцев. Главная причина постоянной задолженности Киргизии перед Узбекистаном, отметил Ильяс Давыдов, - обязательство республики 100% оплачивать вперед планируемый объем получаемого газа. Дебиторская же задолженность бюджетных и промышленных организаций, а также управлений газовых хозяйств составляют более 360 млн сомов (около $8 млн), населения - около 165 млн сомов (около $3,7 млн). В связи с этим, сказал министр, за текущий год планируется всем потребителям поставить счетчики предварительной оплаты за газ.

Между тем Давыдов сообщил, что потери газа в 2009 году составили 77,8 млн кубометров - это 24,2% от всего объема поступившего топлива. Поэтому задача "Киргизгаза", сказал министр, - снизить потери не меньше, чем на 10%. В связи текущем положением дел генеральный директор ОАО "Киргизгаз" Саламат Айтикеев заявил, что намерен убедить правительство повысить на 16% цену на газ с июля 2010 года, несмотря на то, что Киргизия договорилась о более низкой цене поставки топлива в республику - в 2009 году она составляла $240 за тысячу кубометров, в 2010-м - $220.

Напомним, что 9 февраля Узбекистан вполовину урезал подачу газа на юг Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.