В Калмыкию приезжает директор Библиотеки тибетских трудов и архивов

Элиста, 12 февраля 2010, 11:59 — REGNUM  В конце февраля по приглашению центрального калмыцкого хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в лице Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Калмыкию посетит директор Библиотеки тибетских трудов и архивов и личный переводчик Далай-ламы геше Лхакдор. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе центрального хурула, визит геше Лхакдора будет организован при поддержке Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия с целью сохранения культурно-педагогических традиций, а также в связи с введением в школах республики предмета "Основа религиозных культур и светской этики". Напомним, что Калмыкия вошла в число 19 регионов для эксперимента по обучению основам религий.

В ходе своего визита геше Лхакдор проведет ряд семинаров: "Буддийский взгляд на образование", "Буддизм и мое будущее" для учителей и учащихся Элисты и районов республики, студентами ссузов и ВУЗов, февраля практическое занятие с участием ученых Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН "Буддизм: Наука, философия, культура, религия". По приглашению Центра тибетской культуры и информации (Москва) геше Лхакдор выступит также с лекциями в Москве и Санкт-Петербурге.

Справка. Геше Лхакдор родился в Якре на западе Тибета. В 1959 году после захвата страны Китаем он покинул Тибет и ушел в изгнание в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Далай-ламы. В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в канцелярию Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов - крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он - советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Далай-ламой. Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Далай-ламы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.