В 2009 г. на Дальнем Востоке было зафиксировано более 2 тыс. лесных пожаров

Благовещенск, 12 февраля 2010, 09:49 — REGNUM  В 2009 году на территории Дальневосточного федерального округа было зафиксировано 2.142 лесных пожара. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Приморском крае (563) и Магаданской области (412), снижение количества пожаров было отмечено в Амурской области, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Самое низкое оперативное реагирование было отмечено в 2009 году в Еврейской автономной области, где только 19 из 180 пожаров было потушено вовремя. Как 12 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, такие цифры были озвучены на совещании с руководством Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственных организаций по вопросам подготовки к предстоящему пожароопасному сезону.

Заместитель полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Владимир Сыркин обратил внимание собравшихся на то, что "борьба с лесными пожарами для Дальнего Востока является одной из главных проблем, при этом, число пожаров не уменьшается, при чем, значительную долю из них, по-прежнему, составляют "рукотворные". "Лесные пожары, прежде всего, наносят экономический и экологический ущерб, а проблема эта не нова и ежегодно повторяется. До начала пожароопасного сезона осталось совсем немного времени и наша основная задача - максимально подготовиться к его прохождению и определить наиболее приоритетные направления деятельности", - подчеркнул замполпреда.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Савинова, в 2009 году удалось решить ряд вопросов в нормативном правовом регулировании отрасли. Так, например, был определен статус лесничего, теперь они имеют право носить оружие, составлять акты и протоколы. Решен вопрос о строительстве лесных дорог за счет субвенций субъекту Федерации, 60% финансирования дает федеральный бюджет, а 40% из бюджета региона. Удалось также сконцентрировать все надзорно-контрольные функции на уровне субъектов Федерации, что позволит более эффективно работать в этом направлении, добавил глава Рослесхоза.

Также Савинов отметил, что прошлый год наглядно продемонстрировал, что остро назрела необходимость в улучшении работы системы охраны лесов от пожаров. К сожалению, констатировал Савинов, сегодня работа госпожнадзора по-прежнему находится на низком уровне.

По мнению руководителя Рослесхоза, основной упор в борьбе с лесными пожарами должен быть сделан на профилактические меры, которые должны быть выполнены не формально, а максимально эффективно. Техника и люди должны быть максимально подготовлены к предстоящему пожароопасному сезону, необходимо проводить тактические учения и отрабатывать навыки пожаротушения в условиях приближенных к реальным. Это в свою очередь позволит сэкономить и средства и ресурсы, а сэкономленные деньги можно будет направлять на обновление материально-технической базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.