Армения сегодня: Оппозиция бойкотировала первое заседание нового парламента, новоизбранный спикер не станет преемником президента

Москва, 12 июня 2003, 19:49 — REGNUM  Армянская оппозиция в лице блока "Справедливость" (17 мандатов) и партии "Национальное Единение" (9 мандатов) бойкотировала сегодня первое заседание Национального собрания Армении, на котором был избран глава парламента. Новым спикером армянского парламента, как и ожидалось, стал выдвинутый сформированной накануне политической коалицией трех провластных партий, лидер партии "Оринац Еркир" (ОЕ) Артур Багдасарян, который набрал 93 голоса из 103-х. Артур Багдасарян 1968 года рождения, является доктором юридических наук, председателем совета армяно-французского университета Армении, председателем совета Европейской региональной Академии на Кавказе.

"Жаль, что оппозиция не участвовала в работе первой сессии парламента, при том, что политическая коалиция готова к сотрудничеству с ней", - отметил глава государства Роберт Кочарян. Он приветствовал эффективную работу депутатов в первый же день, подчеркнув при этом, что никакая власть не в состоянии работать плодотворно, если в парламенте и в стране не будет оппозиции, поскольку она составляет необходимую часть политического поля страны. По словам Кочаряна, в Армении за восемь месяцев прошли три выборных процесса, что стало серьезным испытанием для страны с молодой демократией. Президент выразил уверенность в том, что в ближайшие 4 года сформированная парламентская коалиция будет способствовать эффективной и продуктивной работе законодательного органа республики и правительства, поскольку для этого есть все предпосылки.

Премьер-министр Армении, лидер Республиканской партии (РПА) Андраник Маргарян, которому сегодня исполнилось 52 года, в кулуарах парламента опроверг слухи о том, что Артур Багдасарян - вероятный приемник президента страны Роберта Кочаряна. Касаясь вопроса о том, почему сформированная между РПА, ОЕ и АРФ "Дашнакцутюн" коалиция не была создана до парламентских выборов, Андраник Маргарян отметил, что это был естественный путь. "Все три партии сами для себя определили, на что они способны, а решение создать коалицию было принято уже на основе результатов. Формируя такое правительство, мы достигли того, что все члены коалиции взяли на себя ответственность за деятельность правительства в целом, а не за отдельно взятые отрасли", - отметил премьер.

Весьма доволен кандидатурой молодого спикера министр обороны Армении, секретарь Совета безопасности при президенте РА Серж Саркисян. "Если бы Артур Багдасарян не был для меня приемлемой фигурой на этом посту, я бы не участвовал во всей этой истории", - отметил министр. Отсутствие оппозиционных депутатов в этот знаменательный для парламента день Серж Саркисян назвал их личной проблемой.

Отметим также, что на посту вице-спикера НС Армении продолжит свою деятельность заместитель председателя Совета РПА Тигран Торосян. Сегодня в ходе тайного голосования его полномочия продлены еще на четыре года. Другим заместителем председателя НС стал член Бюро АРФД Ваан Ованнисян. Избраны также председатели шести постоянных парламентских комиссий. Председателем комиссии по внешним вопросам избран представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Армен Рустамян, ранее являвшийся заместителем преседателя комиссии. Председателем комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Мгер Шахгелдян, член партии "Оринац Еркир". Еще один представитель ОЕ стал председателем комиссии по вопросам социального обеспечения и здравоохранения. Это - Гагик Мхеян. Председателем комиссии по финансово-бюджетным вопросам вновь избран Гагик Минасян. Председателем комиссии по государственно-правовым вопросам стал Рафик Петросян, а парламентскую комиссию по науке, обраованию и культуре возглавит Грануш Акопян. Первый день заседания нового парламента ознаменовался также образованием депутатской группы "Народный депутат", в которую вошли 17 депутатов. Группа в основном состоит из беспартийных предпринимателей во главе с депутатом Кареном Карапетяном.

Таким образом первое заседание Национального Собрания Армении третьего созыва состоялось. Глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян успокоил собравшихся в кулуарах журналистов, развеяв их опасения по поводу жестких поствыборных оценок наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ. По его словам, накал страстей вокруг президентских и парламентских выборов улегся и сегодня все вошло в нормальное русло. "В особенности после формирования коалиционного правительства мы войдем в нормальный ритм работы", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail