Глава МИД Белоруссии "не услышит в Польше ничего приятного": Туск

Минск, 12 февраля 2010, 02:07 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал, что в ходе визита в Варшаву министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов "не услышит ничего приятного, если речь идет о том, что сейчас происходит с нашими соотечественниками в Белоруссии".

"К сожалению, настало время для жёстких слов", - заявил Туск на пресс-конференции в Варшаве. Премьер отметил, что этот вопрос находится в центре внимания польских властей. "С одной стороны, в интересах Польши и поляков, проживающих в Белоруссии, постоянное вовлечение Минска в европейскую игру. Поэтому мы пытаемся склонить Белоруссию к поведению, более типичному для европейской политической культуры", - сказал он, добавив, что с другой стороны Польша должна уметь жестко реагировать "когда дело доходит до весьма негативных действий". Туск отметил, что в данном вопросе рассчитывает на сотрудничество с президентом Лехом Качиньски, так как "здесь не может быть разногласий", передает Wirtualna Polska.

Сегодня, 12 февраля, состоится визит главы МИД Белоруссии в Варшаву. Этот визит проходит на фоне скандала вокруг деятельности польской общины в Белоруссии. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего непризнанному Союзу поляков Белоруссии. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический конфликт. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.