Молдавский эксперт: США превращают Чёрное море в американское озеро

Тбилиси, 12 февраля 2010, 01:53 — REGNUM  США действуют вполне целенаправленно, продвигая военную инфраструктуру НАТО к СНГ и к России. Об этом заявил 11 февраля в ходе видеомоста Москва-Кишинёв молдавский политолог Богдан Цырдя, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы имеем две американские военные базы в Румынии, базу в Манасе, есть намерение поставить базу и в Грузии. На днях я прочитал, что экс-генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что в Турции находится ядерный арсенал. Это уже говорит о нарушении стратегического баланса в регионе", - считает Цырдя.

"Сегодня элиты НАТО рассуждают следующим образом: простое продвижение политической и даже военной инфраструктуры уже неэффективно. События войны в Южной Осетии показали, что просто держать в регионе инфраструктуру и хорошо вооружённую армию уже мало. Нужно размещать стратегическое вооружение", - отметил эксперт.

"Стратегический баланс уже начинает нарушаться. В 2002 году США вышли из договора по ПРО, сегодня появилась идея о размещении ПРО в Румынии. Со временем это позволит США получить стратегическое превосходство над Россией. И по обычным вооружениям баланс также складывается не в пользу Москвы", - подчеркнул политолог.

"Недавно повсюду шли разговоры о "перезагрузке". В чем состоит перезагрузка для России? Что она помогает США с транзитом их грузов в Афганистан? Так это работает в пользу американцев. В том, что она помогает США по ядерной программе Ирана и делает уступки по базе в Манасе? Это опять же всё в пользу Вашингтона", - отметил эксперт.

Говоря непосредственно о проблеме размещения американской ПРО в Румынии, Богдан Цырдя заявил: "Соединённые Штаты превращают Чёрное море в американское озеро для осуществления контроля над транзитными коридорами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.