Эксперт: Система евроатлантической безопасности становится антироссийской

Варшава, 12 февраля 2010, 01:12 — REGNUM  Последний месяц ознаменовался существенным охлаждением российско-американских отношений. Такую точку зрения высказал 11 февраля в ходе видеомоста Москва-Кишинёв старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Давайте посмотрим, что произошло. Сначала было объявлено об установке в Польше американских ракет Patriot. То, что они располагаются вблизи российских границ рядом с Калининградской областью, говорит о том, что они предназначены для решения задач не противоракетной, а противовоздушной обороны. Против кого это направлено? Естественно, против России", - отметил Евсеев.

"Ещё недавно говорилось о совместных российско-американских инициативах в области ПРО. В прошлом году мы даже вместе оценили совместные угрозы. А теперь США размещают ПРО на территории Румынии. Угроза это для России, или нет? Угроза, и именно так Россия к этому и относится", - подчеркнул эксперт.

"Никакого стратегического партнёрства между Москвой и Вашингтоном не наблюдается. Мюнхенская конференция чётко показала расхождение позиций России и США, на Западе очень прохладно отнеслись к проекту нового договора о евроатлантической безопасности, представленному Дмитрием Медведевым. В результате на фоне улучшения отношений мы получаем их охлаждение", - отметил Евсеев.

"Россию на Западе до сих пор не воспринимают как равного игрока, иначе с ней бы посоветовались по данному вопросу. Если Россию не воспринимают как равного игрока, то получается, что её хотят выдавить из системы евроатлантической безопасности. Если Россию из неё выдавливают, то эта система приобретает антироссийский характер", - подвёл итог Владимир Евсеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail