ОБСЕ готова помочь Молдавии интегрировать нацменьшинства

Кишинёв, 11 февраля 2010, 23:26 — REGNUM  ОБСЕ готова помочь Молдавии в разработке стратегии интегрирования национальных меньшинств, а также может направить эксперта, который предоставит консультации в разработке методологии изучения государственного языка национальными меньшинствами республики. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся 11 февраля в Кишиневе встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек, находящийся с визитом в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Воллебек заявил, что если власти Молдавии примут решение полностью изменить конституцию страны, ОБСЕ готова предоставить консультации по разделу, касающемуся национальных меньшинств. ОБСЕ также готова предоставить помощь Молдавии и в вопросах, связанных с инициативой правительства об обеспечении условий просмотра фильмов в кинотеатрах и на государственном языке.

Владимир Филат поблагодарил комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств за готовность помочь Молдавии и отметил, что решение обсуждавшихся проблем очень важно для правительства. "Мы обеспечим права и условия для развития каждой живущей в Молдавии этнической группы, а также в том, что касается используемого ею языка", - заявил премьер. Коснувшись инициативы об обеспечении условий просмотра фильмов в кинотеатрах и на госязыке, Филат подчеркнул, что ее цель - обеспечить соблюдение прав всех граждан Молдавии.

Напомним, в начале января премьер-министр Молдавии Владимир Филат потребовал от министра культуры Бориса Фокши подготовить к очередному заседанию кабинета министров проекты законодательных поправок, согласно которым кинотеатры страны, в том числе частные, будут обязаны сопровождать все транслируемые фильмы титрами на молдавском языке. По словам Филата, граждане Молдавии должны иметь возможность смотреть фильмы в кинотеатрах и на государственном языке. В свою очередь Борис Фокша заявил, что данное решение "поможет русскоязычным жителям страны выучить родной язык коренных жителей страны, в которой они проживают". В свою очередь владелец крупнейшей в Молдавии сети кинотеатров Patria Виктор Шелин заявил, что показ в кинотеатрах фильмов с обязательными субтитрами на молдавском языке удвоит цену на билет в кинотеатр и разгонит 90% зрителей. В свою очередь Демократическая партия Молдавии, входящая в правящий Альянс за европейскую интеграцию, в своем официальном заявлении пообещала, что вопрос о субтитрах в кинотеатрах будет решен с учетом интересов всех вовлеченных сторон. Стоит отметить, что в настоящее время крупнейшая в Молдавии частная сеть кинотеатров Patria показывает фильмы, дублированные на русский язык. Единственным кинотеатром, использующим субтитры на молдавском языке, является кишиневский кинотеатр Odeon.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.