Против правительства Киргизии подан иск с требованием отменить повышение тарифов

Бишкек, 11 февраля 2010, 23:08 — REGNUM  Киргизский юрист намерен оспорить в суде законность постановления правительства о повышении тарифов на электричество и тепло. Соответствующее заявление было разослано среди СМИ 11 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Согласно сообщению, 8 февраля известный юрист Нурбек Токтакунов подал в Бишкекский межрайонный суд заявление о том, что подготовка и принятие постановления о повышении тарифов прошли "с грубыми нарушениями процесса нормотворческой деятельности, установленного Конституцией и Законом".

Так, по заявлению Токтакунова, правительство нарушило закон тем, что не обнародовало предварительно "текст проекта постановления о повышении тарифов, обоснование необходимости резкого повышения тарифов на энергию, љфинансово-экономические расчеты, заключения проведенных экспертиз, статистические данные, прогноз возможных социальных, экономических, правовых и иных последствий резкого повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию... Правительство не провело обязательных общественных обсуждений по проекту Постановления и не подготовило по её результатам итоговой информации".

Таким образом, заключил юрист, "правительство своими бездействиями в ходе подготовки постановления нарушило конституционное право граждан на участие в љобсуждении и принятии решений республиканского значения, что означает незаконность самого постановления". Кроме того, к разосланному заявлению прилагается шаблон искового заявления для каждого желающего присоединиться к оспариванию данного постановления. Распространители заявления призывают всех граждан "закидать" суды исками. љ Напомним, что с 1 января в Киргизии цена на отопление и электроэнергию подскочила более чем в два раза, горячая вода подорожала более чем в четыре раза; с июля, по заявлению правительства, тарифы на тепло и энергию вновь значительно увеличатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.