Воронин предлагает румынам стать молдаванами

Кишинёв, 11 февраля 2010, 22:42 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) категорически не поддерживает внесение изменений в конституцию страны. Об этом заявил журналистам после заседания парламента Молдавии 11 февраля лидер ПКРМ, экс-президент страны Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, Воронин высказался против изменения названия госязыка с молдавского на "румынский". Развивая тему, экс-глава государства предложил румынам стать молдаванами. "Называть страну Румынией стали уже позже, а в действительности они ведь были молдаванами", - сделал экскурс в историю Воронин.

Он также не согласился с инициативой и.о. президента Михаила Гимпу о предоставлении гражданам права голоса с 16 лет. "Гимпу скоро доберется до роддома. Причем, чтобы не дожидаться рождения нового гражданина, будем голосовать даже с помощью УЗИ. Может быть, в некоторых странах Африки голосуют с 16 лет, мы же руководствуемся некоторыми документами, участвуем в международных конвенциях, где учитывается время наступления совершеннолетия. Голосование - очень большая ответственность", - заявил Воронин.

"Предлагаем до новых выборов не терять время, надо оставить эту экзотику, которую придумал господин Гимпу, и заняться серьезными проблемами национального интереса, а также обсуждением механизма избрания президента страны", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, созданная по указу и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу комиссия по изменению конституции РМ предлагает исключить название государственного языка Республики Молдова, каковым сейчас является молдавский язык, из конституции страны. По словам председателя комиссии Виктора Попы, комиссией рассматривались два варианта: переименование госязыка в конституции в "румынский", либо выведение названия госязыка из текста конституции с закреплением его органическим законом. "Дело в том, что мы все тут ученые и считаем, что такого (молдавского языка - прим. ИА REGNUM Новости) не может быть", - пояснил свою позицию Попа.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В конституции Молдавии указано, что государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.