"Le Monde": Янукович занял наименее завидный пост в мире

Киев, 11 февраля 2010, 21:23 — REGNUM  "Тяжкая ноша для Виктора Януковича - новый украинский президент, избранный в воскресенье 7 февраля, только что занял наименее завидный пост в мире". Об этом пишет французская газета "Le Monde".

"Конечно, он может смаковать свою победу. Во время президентских выборов 2004 года западные страны, не стесняясь, изводили его ретроградную и шулерскую личность. Сегодня они помогли ему в победе над основными соперниками - Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, покидающими свои посты президента и премьер-министра", - говорится в материале. "Празднования, однако, рискуют быть непродолжительными. Новый президент ничего не может без правительства, и он уже потребовал отставки госпожи Тимошенко. Но если он не сумеет присоединить к своей коалиции ещё кого-то из партий меньшинства, он должен будет объявить выборы в парламент. Политическая неопределённость тогда продлится в течение долгих месяцев", - отмечает издание.

"Украина падает в полное ничтожество. Страна должна спешно подписывать новый протокол к договору с Международным Валютным Фондом (МВФ), так как он лишил её поддержки в 2009 году. Фонд требует, чтобы бюджетный дефицит, который должен составить 8% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2010 году, был сокращён вдвое. Трудная задача, главным образом, если Янукович сдержит обещание повысить на 20% минимальный размер оплаты труда, введённый уходящей командой", - отмечает газета. "Также придётся разгонять грозовые тучи в отношениях с Россией. Прорусская репутация кандидата Януковича может побудить Москву обозначить требования к нему, такие, как вход капитала на украинские предприятия или повышение цены газа в счетах, что выписывают внутри страны. Озабоченный тем, чтобы не прослыть простой марионеткой, новый президент, напротив, призвал к понижению этого пресловутого тарифа на газ", - говорится в материале.

"В дальней перспективе цели столь же впечатляющие. Украинская экономика совершенно не диверсифицирована. Сталь занимает более чем 40%-ную долю экспортных поставок. Коррупция и бюрократия чинят препятствия как росту малых предприятий, так и иностранным инвестициям в инновации. Вот такое досье, которое оказалось неподъёмным для Ющенко и Тимошенко. Украинцы не продлили им своё доверие, потому что "оранжевая революция" не смогла сдержать свои обещания. Господин Янукович должен действовать лучше, чтобы показать лучшие результаты", - резюмирует "Le Monde".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.