Польский эксперт: Минск в любом случае не откажется от "Восточного партнёрства"

Минск, 11 февраля 2010, 20:08 — REGNUM  Пока нет окончательного решения по вопросу о том, как именно будет формироваться белорусская делегация в парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест"), трудно говорить о том, какова будет реакция Минска по этому поводу. Об этом заявил 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Центра восточных исследований (Варшава) Рафал Садовски.

По словам Садовски, власти Белоруссии воспротивились ограничениям, которые были введены для Минска в вопросе формирования делегации, и они хотят работать в "Евронесте" на равных с другими государствами, участвующими в "Восточном партнерстве". "Конечно, в случае ограничения роли и компетенции представителей белорусского парламента, реакция Минска будет критической, но в основном, в вербальной форме. Белоруссия точно не откажется от участия в программе "Восточное партнерство" и реализации конкретных проектов в рамках этой инициативы", - отметил он.

Садовски также заметил, что спор вокруг участия Белоруссии не станет причиной разрыва отношений Брюсселя и Минска с учетом значения ЕС для Белоруссии как экономического партнера. "Кроме того, для Белоруссии большее значение имеет реализация конкретных проектов в рамках "Восточного партнерства", чем участие в "Евронесте", - отметил он.

По словам эксперта, решение о формате работы белорусских представителей в "Евронесте" примет Европарламент и его депутаты. Решение будет принято после заключения делегации Европарламента, которая в конце февраля отправится в Белоруссию. Садовски отметил, что депутаты ЕП выступают за делегирование в "Евронест" представителей оппозиции Белоруссии "по причине нарушений прав человека и демократических стандартов властями страны".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что либо Минск в плане своего представительства в "Евронесте" соглашается на вариант "5+5" (пять депутатов и пять оппозиционеров), либо вся квота достанется оппозиции. При этом, по словам Протасевича, члены белорусской делегация в любом случае будут иметь лишь статус наблюдателей, так как предоставление им полноправного статуса будет возможно только после проведения демократических выборов в парламент. Ранее, 27 января, глава делегации Европарламента в "Евронесте" Яцек Сариуш-Вольский заявил, что белорусская делегация должна целиком состоять из представителей оппозиции, так как ЕС не признаёт нынешний парламент Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.