Белорусские судебные приставы 8 февраля в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего непризнанному официальным Минском Союзу поляков Белоруссии, обвинив польский СПБ в присвоении чужого имущества. В результате ситуация переросла в дипломатический скандал: посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему была высказана негативная реакция Варшавы по поводу данной ситуации. Польша также отозвала для консультаций своего посла в Белоруссии Хенрика Литвина. Глава Европарламента Ежи Бузек потребовал от Минска "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства". Ситуацию для ИА REGNUM Новости Новости 11 февраля прокомментировал российский политолог Олег Неменский.

Многолетние проблемы вокруг Союза Поляков Белоруссии, возглавляемого Анжеликой Борыс - довольно трудные, и простого решения они не имеют. Позиция официальных белорусских властей вполне понятна: организации национальных меньшинств должны заниматься сохранением и развитием культуры своих народов, но не должны лезть в политику. Я бы поостерёгся называть это "борьбой авторитарного режима с общественными организациями": здесь надо учитывать особенности белорусской политической культуры. А она состоит в первую очередь в представлении о недопустимости политизации этнических, национальных различий. И корни такой позиции совсем не в "режиме Лукашенко". Этот подход действительно чужд западной культуре, однако для Белоруссии он органичен. И, что важно подчеркнуть, он касается всех организаций такого типа, и поляки здесь ничем властями не выделяются. Легальный Союз поляков, который с недавнего времени возглавляет Станислав Семашко, имеет и полноценное государственное финансирование, и все возможности для осуществления деятельности - такой, которая считается в Белоруссии приемлемой для подобных организаций.

Однако польская политическая культура в этом плане принципиально отлична от белорусской. Союз поляков Белоруссии видится как организация, которая не может - просто не должна - сидеть сложа руки, когда политический режим в стране столь сильно отличается от того, что для современных поляков может быть приемлемо, и когда этот режим оказывается в довольно жёстком конфликте с родной Польшей. Поэтому и в самой Польше, и среди части поляков в Белоруссии организация польской диаспоры видится именно как своего рода партийная единица, живущая в борьбе с авторитарной властью. В Польше от белорусских поляков ждут большой - и даже героической - политической активности и готовы их в этом активно поддерживать, политически и финансово. И трудно отрицать право некоторых живущих в Белоруссии поляков действовать, исходя из их же - польской - политической культуры. В этой ситуации вполне понятно наличие двух Союзов поляков - государственного, действующего согласно белорусским политическим традициям, и негосударственного, работающего как боевая дружина оппозиции, которая требует приведения белорусской общественной и государственной жизни в соответствие с польскими нормами.

Однако думаю, что Минск проводит относительно негосударственного Союза поляков политику очень нетонкую, политически неразумную. Не берусь давать никаких рецептов, но скандалы наподобие нынешнего - это именно то, ради чего существует организация Анжелики Борыс, то есть власть здесь фактически подыгрывает ей, нарушая тем самым свои же принципы. Нет сомнений в том, что задача раздела имущества после раскола общего Союза поляков - трудная и до сих пор неурегулированная. Наверняка и с юридической точки зрения власть действует вполне обоснованно: организации, имеющие негосударственное финансирование, должны приобретать здания на свои деньги. Однако общим итогом оказывается большой урон политическому имиджу Белоруссии, её политическим проектам. На Западе у многих складывается совершенно ложное впечатление, что в Белоруссии власти преследуют этнических поляков. Создание и раскрутка политической деятельности Анжелики Борыс и её организации было очень успешным предприятием Варшавы, но сейчас даже ей этот конфликт может помешать в новой политике относительно Минска. Повторюсь, здесь есть принципиальное различие в политических культурах и твёрдое нежелание с этим считаться.