Польский эксперт: Лукашенко бросил Польше перчатку, и она должна её поднять

Минск, 11 февраля 2010, 19:08 — REGNUM  Перед Европейским парламентом возникла серьезная головоломка: как пригласить делегацию белорусских парламентариев, одновременно не признавая ее полноправной частью парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" ("Евронест"). Об этом 11 февраля заявила корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт фонда имени Казимижа Пулаского (Варшава) Катажина Квятковска в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг представительства Белоруссии в "Евронесте".

Квятковска отметила, что ЕС не признал результаты парламентских выборов в Белоруссии 2008 года, следовательно, приглашение белорусских депутатов создало бы для Евросоюза невыгодную ситуацию: стало бы очевидным, что речь идет не о демократических стандартах, а о политических интересах. "Поэтому приглашение парламентариев в качестве " наблюдателей" (на самом деле реальной разницы между делегатами и наблюдателями нет, и этот маневр позволил бы европейским политикам сохранить лицо) было бы отличным решением. Официальный Минск не пойдет на это, боясь, что представители оппозиции окажутся, даже чисто формально, выше представителей властей. И тут, как говорится, нашла коса на камень", - сказала эксперт.

По словам Квятковской, Минск также затрудняет достижение компромисса в этом вопросе своими решениями относительно апрельских выборов в местное самоуправление. В ходе начавшейся избирательной кампании из 12 тыс мест в избирательных комиссиях представители оппозиции получили всего 20. Эксперт отмечает, что это полностью противоречит стандартам ЕС, тем более, что президент Белоруссии Александр Лукашенко мог согласиться на более широкое участие оппозиции, поскольку органы местного самоуправления не имеют большой власти. "Кажется, что президент Лукашенко таким образом прикидывает, насколько много он может позволить себе в отношениях с ЕС и осознанно "натягивает струну". Это реальный шанс для Евросоюза показать свою принципиальность, даже под угрозой выхода Белоруссии из "Восточного партнерства", - заявила она.

Квятковска в то же время отмечает, что выход Минска из программы является маловероятным. "Ни Минску, ни Евросоюзу невыгоден уход Белоруссии. Она, что весьма парадоксально, является ключевым "элементом" программы. Особенно сейчас, когда прозападный курс Украины стоит под вопросом. Ситуация однако довольно сложна, так как обе стороны мало эластичны в вопросе "Евронеста", - сказала политолог.

Что касается отношения Польши к происходящему, то, по мнению эксперта, не стоит ожидать, что Варшава пойдет на далеко идущие уступки Белоруссии, особенно после последних событий вокруг Дома Польского в Инвенце. "Наше общественное мнение слишком чувствительно к вопросам польского меньшинства. История вокруг Дома польского - это пощечина для сторонников "политики морковки" в отношении Белоруссии. Сложно сказать, зачем Лукашенко охлаждение отношений с Варшавой. Очевидно одно: он ударил в самую чувствительную точку. Перчатка брошена, и Варшава, хочет того или нет, должна ее поднять" - заключила Катажина Квятковска.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, глава делегации Европарламента в "Евронесте" Яцек Сариуш-Вольский 27 января заявил, что депутаты Национального собрания Белоруссии не приглашены для участия в работе ассамблеи. Белорусская делегация, по словам Сариуш-Вольского, будет целиком состоять из представителей оппозиции, так как парламент Белоруссии был избран недемократическим путём и ЕС его не признаёт. 28 ноября глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что либо Минск соглашается на вариант "5+5" (пять депутатов и пять оппозиционеров), либо вся квота достанется оппозиции. При этом белорусские представители в любом случае будут иметь статус наблюдателей, а не делегатов.

Напомним также, что 8 февраля белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего Союзу поляков Белоруссии. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический скандал. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail