Александровскую колонну осветят по-новому (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 февраля 2010, 18:51 — REGNUM  Протокол о намерениях и договор о сотрудничестве на 2010 год подписали сегодня, 11 февраля, в Эрмитажном театре генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор Philips в России, на Украине, в Белоруссии и Средней Азии Йоост Леефланг. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно договору, компания в 2010 году осуществит проект нового освещения Александровской колонны, Иорданской галереи и одного из залов Зимнего дворца. Михаил Пиотровский заметил, что Эрмитаж сотрудничает с компанией уже 112 лет - ровно столько лет назад императорский двор заказал лампочки небольшой нидерландской компании. "И тем самым чрезвычайно экономически поддержал Philips - до императорского заказа там работало 10 человек, а чтобы выполнить его, пришлось увеличить штат до 100, поэтому мы считаем, что Эрмитаж положил начало экономическому росту компании", - отметил Леефланг.

В 2009 году Philips установил новейшие энергосберегающие лампы во Дворце Меншикова Государственного Эрмитажа, что позволило на 45% сохранить расходы на энергопотребление, а в Конюшенном музее Реставрационно-хранительского центра музея "Старая деревня" был реализован уникальный для России проект динамического освещения экспозиции на светодиодном оборудовании компании. В музее создается с помощью света эффект белых ночей, движущихся карет, а во время экскурсии внимание посетителей акцентируют на том или ином экспонате тоже с помощью света.

Михаил Пиотровский назвал проект подсветки Александровской колонны - постамента и ангела - чрезвычайно важным, отметив, что "Дворцовая площадь - главная площадь России с небольшими перерывами, и то, как она выглядит - чрезвычайно важно для самосознания как горожан, так и властей города, важно для всех. Этот проект - образец инноваций в правильном смысле". Говоря о цене вопроса, Пиотровский отметил, что проект является подарком компании Эрмитажу.

Осуществлять разработку светового решения Иорданской галереи и Александровской колонны будут российские дизайнеры, как это было с Дворцом Меншикова и Конюшенным музеем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.