Эксперт: Идея об исключении молдавского языка из конституции Молдавии обречена

Кишинёв, 11 февраля 2010, 18:40 — REGNUM  "Идея исключения из конституции Молдавии упоминания о молдавском языке как государственном языке РМ бесперспективна, потому что молдаван больше волнуют конкретные жизненные проблемы, а не языковые озабоченности Гимпу и Киртоакэ", - заявил 11 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

По его словам, нынешняя правящая коалиция неспособна решать конкретные социально-экономические проблемы. "Они не могут навести элементарный порядок в стране, поэтому они взялись за язык", - добавил Назария.

Он выразил сомнение в том, что данная инициатива может получить практическое воплощение. "Как они видят практическую реализацию этого - не знаю. Во-первых, у них отсутствует конституционное большинство в парламенте. Во-вторых, сторонники Мариана Лупу не поддержат эту идею. В-третьих, на референдуме, в случае его проведения, они потерпят полный крах", - считает эксперт.

"Отсюда вопрос: зачем вся эта затея? Вариантов - два. Первый - позиционировать себя в выгодном свете в глазах Бухареста; второй - укрепить свои позиции в глазах собственного электората. С первой задачей у них будет всё в порядке. А вот со второй - сомневаюсь. Людей больше волнуют конкретные жизненные проблемы, а не озабоченности Гимпу и Киртоакэ. Более того, даже большинство голосующих за правых либералов считают себя молдаванами и свой язык - молдавским", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, созданная по указу и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу комиссия по изменению конституции РМ предлагает исключить название государственного языка Республики Молдова, каковым сейчас является молдавский язык, из конституции страны. По словам председателя комиссии Виктора Попы, комиссией рассматривались два варианта: переименование госязыка в конституции в "румынский", либо выведение названия госязыка из текста конституции с закреплением его органическим законом. "Дело в том, что мы все тут ученые и считаем, что такого (молдавского языка - прим. ИА REGNUM Новости) не может быть", - пояснил свою позицию Попа.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В конституции Молдавии указано, что государственным языком РМ является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки