Глава МИД Словении: Введение евро пойдет Латвии на пользу

Рига, 11 февраля 2010, 18:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогарс уверен, что переход на евро поможет Латвии в борьбе с экономическим кризисом, сообщает сегодня, 11 февраля, корреспондент ИА REGNUM Новости. "Своевременное присоединение к еврозоне помогло Словении во время кризиса, особенно в начальный период экономического кризиса - не было таких больших потрясений в работе банков. Введение евро в Словении удостоверило привлекательность страны для иностранных инвесторов и бизнес-сообщества, поскольку евро стабильная валюта и не знает колебаний курса. В этом контексте я сказал бы, что в интересах Латвии присоединиться к еврозоне в 2014 году. Это помогло бы выбраться из кризиса", - сказал Жбогарс, отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости о том, как нахождение в еврозоне влияет на экономику Словении и о том, посоветовал бы он Латвии перейти на евровалюту.

При этом, по словам главы МИД Словении, его страна не смогла избежать экономического спада, поскольку "маленькая экономика" очень зависит от экспорта. В 2009 году ВВП Словении уменьшился на 7%, но финансовый кризис ее все-таки не коснулся. В этом году ситуация начала улучшаться. На прошлой неделе правительство разработало "стратегию выхода" - программу, которая предусматривает мероприятия по уменьшению бюджетного дефицита до соответствующих Маастрихтским критериям 3%. Также планируется реструктуризация здравоохранения и пенсионной системы.

Напомним, вчера, 10 февраля, министры иностранных дел Латвии и Словении Марис Риекстиньш и Самуэль Жбогарс провели двусторонние переговоры и подписали договор об обмене классифицированной информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.