Экс-президент Молдавии Воронин лжёт и обвиняет ИА REGNUM во лжи

Кишинёв, 11 февраля 2010, 18:18 — REGNUM  

Решение Бухареста о размещении на территории Румынии объектов американской ПРО является весьма неожиданным. Об этом заявил 11 февраля в ходе видеомоста Москва-Кишинев экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Несмотря на то, что румыны очень любят набиваться всем в друзья, никаких консультаций проведено не было. Траян Бэсеску во время своего визита в Кишинев по этому поводу и рта не раскрыл", - заявил Воронин.

"Обработка Молдавии, если так можно выразиться, идет уже давно. Нас за различные красивые проекты втянули в организацию под названием ГУАМ. Потом нам хотели навязать так называемое Восточное партнерство. Все время какие-то идеи крутятся вокруг нашей территории", - сказал лидер ПКРМ.

"А теперь все дезавуировано и речь идет о размещении ПРО. Румыны с легкой душой продались этой идее. Ценой стало членство в ЕС, к которому Румыния не была готова ни тогда, ни сейчас, затем они подарили США две военные базы. Мы находимся в ста километрах от румынской границы и на психологическом уровне понимаем, что это может означать", - отметил Воронин.

"У Молдавии много проблем. Одна из них приднестровское урегулирование. Я даже не могу прогнозировать, как это решение повлияет на объединение моей страны (очевидно, экс-президент Молдавии имел в виду планы Кишинева по присоединению к Бессарабии территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил экс-президент Молдавии.

"Молдавия - нейтральная страна. Все эти движения вокруг нас - и установка ракет, и прочие военные действия являются прямой угрозой нашему статусу нейтралитета", - подчеркнул Воронин.

"Печально то, что я только что пришел с заседания парламента, где наша фракция предложила принять по этому поводу заявление с выражением протеста, но благодаря либеральному большинству это решение принято не было. Иногда происходит прямой подкуп депутатов. Такая безответственность может дорого обойтись, и не только Молдавии. Вокруг нас находятся большие страны, и такая политика может быть угрозой всем нам. Украине тоже нужно выразить свою позицию по этому вопросу", - считает лидер ПКРМ.

Корреспондент ИА REGNUM Новости задал Владимиру Воронину вопрос о том, как позиция ПКРМ о нейтралитете Молдавии соотносится с тем, что активное сотрудничество Молдавии с НАТО началось именно во время нахождения лично Воронина и Партии коммунистов у власти, что выразилось в подписании Индивидуального плана действий Молдавия - НАТО (IPAP), отправке молдавских военных в Ирак и заявлении Мариана Лупу, бывшего в то время спикером парламента Молдавии от Партии коммунистов, о том, что Молдавия стремится стать составной частью пространства НАТО.

В ответ Воронин заявил: "Не совсем правильная у вас информация. Соглашение, которое называется "Партнерство во имя мира" было подписано в середине 1990-х годов, а мы пришли к власти в 2001 году. Поэтому не надо этих мух на нас навешивать, нам своих хватает".

"Наше участие в Ираке осуществлялось в рамках решения ООН, а не по решению НАТО или других структур. Мы участвовали там буквально десятью саперами в разминировании только мирных объектов по решению ООН. Вот как обстоит дело. Не надо передергивать", - заявил Воронин.

В это время ведущий видеомоста, руководитель пресс-клуба РИА-Новости Виктор Миронов заявил, что он "делает порицание корреспонденту ИА REGNUM" за то, что вопрос был задан якобы не по теме.

Воронин в свою очередь заявил: "Строгое порицание! REGNUM и у нас здесь в Молдавии выскакивает с непроверенной информацией, прямо-таки лживой, и очень часто".

ИА REGNUM Новости напоминает г-ну Воронину, что Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) был утвержден коммунистическим правительством Молдавии 6 июля 2006 года. Согласно этому плану осуществлялся перевод Национальной армии Молдавии на стандарты НАТО. До утверждения этого плана тогдашний министр обороны Молдавии Валерий Плешка заявил, что между Молдавией и Североатлантическим альянсом созданы благоприятные условия для углубления отношений благодаря расширению НАТО на Восток. Тот же Плешка еще в сентябре 2005 года, после визита в США заявил о намерении Министерства обороны Молдавии приобрести современную радиолокационную станцию (РЛС). В свою очередь, США выразили готовность поставить в Молдавию РЛС, предназначенную для контроля воздушной обстановки и способную обнаруживать цели в радиусе до 450 км и на высоте до 30 км. 19 октября 2006 года председатель парламента Молдавии от Партии коммунистов Мариан Лупу заявил, что Республика Молдова твердо намерена стать "составляющей частью пространства НАТО". 28 февраля 2007 года министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан в интервью молдавскому государственному агентству Moldpres заявил о желании "видеть НАТО в качестве полноправного посредника" в приднестровском урегулировании. 23 декабря 2008 года на заседании военной коллегии Министерства обороны Владимир Воронин заявил, что Молдавия успешно реализовала первые этапы Индивидуального плана действий партнерства Республика Молдова - НАТО и наметил задачи на 2009 год.

За участие молдавского контингента в постконфликтной ситуации в Ираке экс-президент Молдавии Владимир Воронин получил личную благодарность от экс-президента США Джорджа Буша. В послании Буша Воронину говорится, что, участвуя в операции в Ираке, Молдавия внесла свой вклад в "реализацию ряда стратегических мировых задач". По мнению Буша, опыт сотрудничества между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки в Ираке является примером углубления партнерства между двумя странами в этом контексте.

Участником "Восточного партнерства", которое, по словам Воронина, ему "хотели навязать", Молдавия стала именно в период его нахождения у власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.