Узбекистан изучает рынок труда Польши, Чехии и России

Варшава, 11 февраля 2010, 17:09 — REGNUM  В настоящее время ведомства по трудоустройству граждан за рубежом стараются расширить географию международного сотрудничества в этой сфере. Об этом заявил начальник отдела ГУП "Ташкентское региональное хозрасчетное бюро по трудоустройству граждан за рубежом" при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан Улугбек Давронов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, сотрудниками бюро тщательно изучается рынок труда Польши, Чехии, ряда регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Алтайского края и других.

"Помимо этого, занимаемся формированием электронной базы кандидатов в стажеры и граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность за рубежом. Ташкентское бюро по трудоустройству граждан за рубежом ведет постоянную работу по пресечению нарушений Закона Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми". Она заключается в оказании информационно-консультативной и правовой помощи выезжающим за границу, а также обеспечении своевременного осуществления мероприятий, включенных в Национальный план действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 годы", - отметил У.Давронов.

Он также сообщил, что в своей работе они стремяться помогать гражданам Узбекистана в реализации их права на деятельность за рубежом путем организации трудоустройства, проведения предварительной адаптации с теми, кто к ним обратился. Кроме того, в задачи бюро входит обеспечение населения информацией о возможностях и условиях труда в зарубежных странах, получение и реализация квот иностранных работодателей на импорт рабочей силы из Узбекистана. "Стараемся укреплять сотрудничество с зарубежными фирмами, предприятиями, проводим отбор кандидатов для последующей отправки за рубеж. К тому же помогаем правильно оформить выездные и другие документы, необходимые для трудоустройства в других странах. В результате этой работы в рамках соглашений с иностранными партнерами смогли помочь в трудоустройстве более 3400 граждан на предприятиях Республики Корея, 366 жителям Узбекистана - в Ростовской и Белгородской областях Российской Федерации, 106 - в Польше, а также 22 - в Японии. Сегодня часть из них продолжает свою трудовую деятельность, а остальные по истечении срока контракта благополучно вернулись домой", - заключил глава отдела ГУП "Ташкентское региональное хозрасчетное бюро по трудоустройству граждан за рубежом".

Конечно, бывает, что некоторые недобросовестные граждане, прибыв в другую страну, самовольно прекращают трудовую деятельность и отправляются на поиски нелегального заработка. Тогда к ним применяются штрафные санкции. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2003 году постановлением правительства республики "О мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом" в Ташкенте, Бухаре, Нукусе, Фергане и Карши были созданы бюро по трудоустройству граждан за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.