К 90-летию Карелии в столице республики появится филиал Президентской библиотеки им. Ельцина

Петрозаводск, 11 февраля 2010, 16:38 — REGNUM  Для решения организационных вопросов по созданию в Петрозаводске филиала Президентской библиотеки образована рабочая группа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, соответствующее правительственное распоряжение подписал глава Сергей Катанандов.

В состав группы, возглавляемой заместителем премьер-министра правительства Карелии Валерием Бойничем, входят руководители и специалисты республиканских министерств, заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, руководство Национальной библиотеки Республики Карелия и другие специалисты.

Региональный центр создается для оказания широкому кругу пользователей Карелии комплексных услуг библиотечного, информационного, просветительского характера, в том числе с использованием современных средств коммуникаций, предоставления всех видов информации по проблемам, относящимся к российской государственности, ее истории и актуальной практике. Доступ к электронным информационным ресурсам Президентской библиотеки и ее Регионального центра будет обеспечен из электронного читального зала. Часть информационных ресурсов будет открыта для удаленного доступа пользователей Интернет. Строительство Президентской библиотеки в Петрозаводске включено в перечень мероприятий по подготовке и проведению празднования 90-летия Карелии. Объект будет введен в эксплуатацию в 2012 году.

Напомним, что региональный центр Президентской библиотеки будет создан в Петрозаводске на базе Национальной библиотеки Республики Карелия. Основанием для его создания стало подписанное 18 июня 2007 года президентом Владимиром Путиным распоряжение "О создании Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина". Основной фонд Президентской библиотеки, которая располагается в здании Синода в Санкт-Петербурге, составляют уникальные материалы по истории государства Российского от момента создания до наших дней. В цифровой формат переведены все материалы Российского государственного исторического архива. Получить к ним доступ смогут все желающие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.