Нарушения в призыве-2009 чаще всего совершали во время медкомиссии (Псковская область)

Псков, 11 февраля 2010, 16:27 — REGNUM  Во время двух призывов 2009 года чаще всего права граждан нарушались во время прохождения призывником медицинской комиссии. Об этом ИА REGNUM Новости рассказала председатель Псковской региональной общественной организации "Совет солдатских матерей" (ПРОО "ССМ") Валентина Афанасьева. "За 2009 год год к нам за помощью и за консультацией обратились более 300 граждан. На основании данных, полученных при анализе количественных показателей этих обращений, мы определили процентный уровень нарушений, которые были зафиксированы организацией", - пояснила Валентина Афанасьева.

По итогам мониторинга ПРОО "ССМ", в 28% случаях права призывников нарушались во время прохождения ими медицинского освидетельствования. По словам Валентины Афанасьевой, в 2009 году стала практиковаться такая ситуация, когда городская медицинская комиссия признает призывника ограничено годным, а областная отменяет это и отправляет в войска. "Один из примеров. В осенний призыв из Великих Лук привезли группу ребят, 20 человек. В родном городе врачи признали их ограниченно годными. Но областная медицинская комиссия это нижестоящее решение отменила, и все ребята в этот же день уехали в войска", - пояснила Валентина Афанасьева.

Второе место - 16% - делят сразу три вида нарушений: "дезинформация, оказание психологического давления на призывников", "нарушение порядка вызовов в военные комиссариаты г. Пскова и Псковской области", "незаконный призыв на военную службу". "Дезинформация и оказание психологического давления возможны потому, что, призывники не знают своих прав в сфере призыва и прохождения военной службы, а также методики защиты собственных прав. Граждане слепо доверяют людям в погонах, и это обстоятельство позволяет работникам военных комиссариатов дезинформировать и вводить в заблуждение призывников и их представителей", - считает Афанасьева.

Третьей проблемой призыва-2009 стали нарушения, связанные с "осуществлением призывных мероприятий в отношении граждан, имеющих отсрочки от призыва в связи с обучением" - 14%. Наименьшее количество нарушений было сделано по соблюдению сроков призыва - 4%. "Здесь стоит отметить вопиющий случай, когда в военный комиссариат Псковской области на контрольное обследование прибыл юноша, которому на тот момент было всего 17 лет. Несмотря на это он прошел мероприятия, связанные с призывом на военную службу", - пояснила Валентина Афанасьева.

"По итогам проведённого нами мониторинга хочу отметить, что призывная кампания 2009 года в Псковской области проходила с самыми большими нарушениями за 12 лет работы региональной организации "Совет солдатских матерей", - сказала Афанасьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail