Спикер парламента Кузбасса: Деятельность организаций ЖКХ должна быть открытой

Кемерово, 11 февраля 2010, 16:07 — REGNUM  По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) Николая Шатилова комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности на рабочем совещании наметил план действий по выполнению постановления правительства РФ "Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе облсовета, на совещании было отмечено, что в целях обеспечения прозрачности деятельности организаций коммунального комплекса, открытости их ценовой политики и защиты интересов потребителей, постановлением предусмотрено обязательное обеспечение свободного доступа к информации о товарах и об услугах, ценах (тарифах), а также надбавках к ценам (тарифам), которые подлежат регулированию органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Комитетом подготовлено и направлено письмо председателям Советов народных депутатов городов и районов области, в котором рекомендовано совместно с администрациями территориальных образований, руководителями коммунального комплекса, организовать размещение информации в средствах массовой информации (включая интернет-сайты органов местного самоуправления и управляющих кампаний) о ценах (тарифах) на коммунальные услуги, порядке их формирования и начисления платежей населению. Кроме того, принято решение о подготовке обращения Совета народных депутатов региона к главам городов и районов, председателям городских и районных Советов, руководителям организаций жилищно-коммунального комплекса по вопросам тарифной политики.

По мнению Николая Шатилова, работа организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ, пока не отвечает требованиям времени. Практика показывает, что у предприятий ЖКХ, как правило, нет заинтересованности во внедрении энергосберегающих технологий, сокращении технологических потерь и производственных расходов. Поэтому необходимо постоянно контролировать их финансовую деятельность, качество выполняемых работ и услуг, формирование цен и тарифов на коммунальные услуги. Чтобы исключить нецелевое использование бюджетных и собранных с населения за оказанные услуги денежных средств деятельность компаний должна стать прозрачной и доступной для каждого кузбассовца. Для этого, по его мнению, необходимо использовать все средства: печатные и электронные СМИ, интернет-сайты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.