В Якутии прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов

Якутск, 11 февраля 2010, 16:01 — REGNUM  В городе Покровске Хангаласского района Якутии прошли командно-штабные учения по ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов на Покровской нефтебазе ОАО "Саханефтегазсбыт". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ, по легенде учения, из-за дефекта сварного шва в нижней части топливного резервуара произошла утечка дизельного топлива в обваловку. Утечка была обнаружена дежурной сменой, совершающей осмотр территории. По предварительной оценке, объём разлива составлял около 450 тонн. Распространение и растекание нефтепродукта было ограничено обваловкой резервуара.

На месте аварии была создана оперативная рабочая группа, оповещены персонал нефтебазы, пожарной службы, оперативные дежурные Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и госучреждения "Служба спасения РС(Я)". В Якутске с момента оповещения приведены в готовность силы и средства отдела ликвидаций аварийных розливов нефтепродуктов (ОЛАРН) "Службы спасения". К месту происшествия выдвинулись пожарные расчёты Покровска, "скорая помощь", из Якутска были направлены спасатели управления поисково-спасательных работ с полным комплектом оборудования для организации и ликвидации последствий аварийного разлива топлива.

На момент прибытия ОЛАРН, персоналом нефтебазы были проведены все необходимые мероприятия по устранению дальнейшего растекания топлива. Спасатели совместно с рабочими предприятия и пожарными организовали сбор нефтепродуктов в специально развернутые ёмкости с помощью сорбента и специальной техники. За слаженностью, ходом работ и взаимодействием всех служб наблюдали представители МЧС России, Службы спасения республики и представители администрации Хангаласского улуса.

По итогам учений, всем службам была дана предварительная оценка. По мнению организаторов учения, спасательные подразделения и сотрудники предприятия с поставленной задачей справились, аварийный разлив нефтепродуктов ликвидировали.

Напомним, 20 января при патрулировании нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), была обнаружена утечка нефтепродуктов. Информация об этом поступила в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по РС(Я). На грунт вытекло около 450 кубометров нефтепродуктов. Угрозы жизни и здоровью людей не было. Работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов были завершены 4 февраля. По предварительным данным, ущерб от разлива нефти в Ленском районе составил более 800 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail