Госконтроль Латвии: Система "э-талонов" разорительна для Риги

Рига, 11 февраля 2010, 15:44 — REGNUM  Ревизия Госконтроля Латвии констатировала, что содержание системы электронных билетов в общественном транспорте Риги в ближайшие 13 лет обойдется по крайней мере на 100 млн. латов дороже, чем стоила бы прежняя система компостеров. При этом существенных преимуществ по сравнению с прежней системой компостирования талонов новая система не имеет. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает агентство LETA.

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme ("Сообщение Риги") перед созданием совместного предприятия с французской компанией Affiliated Computer Services Solutions France S.A.S не подготовило обоснования для увеличившихся затрат и не определило целей для введения новой системы, отмечает Госконтроль. При этом Rīgas satiksme не использовало права запроса дополнительной информации по позициям расходов. В результате с победителем конкурса был заключен договор, расходы по которому на 1,064 млн. латов (1,5 млн. евро) превышают предложение другого претендента. Кроме того, Rīgas satiksme не привлекло к проекту средства ЕС, хотя такие возможности были.

Госконтроль считает, что модель внедрения "э-талона" необоснованно увеличивает затраты и тарифы на общественный транспорт, а также потребует дополнительных денег рижских налогоплательщиков на компенсации перевозчику. Ревизоры также пришли к выводу, что Rīgas satiksme за три месяца 2009 года необоснованно взыскало с пассажиров 594 тыс. латов (837 тыс. евро), противоправно увеличив плату за покупку билета у водителя в то время, как у пассажиров не было возможности приобрести один одноразовый билет в другом месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.