Жители Кузбасса вовремя не заплатили 123 млн рублей за услуги ЖКХ

Кемерово, 11 февраля 2010, 15:31 — REGNUM  Просроченные платежи собственников жилья и квартиросъёмщиков Кемеровской области составляют в настоящий момент 123 млн рублей - это седьмая часть ежемесячных начислений за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе. Однако, как 11 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в декабре и январе в целом ряде территорий появилась тревожная тенденция к увеличению долгов населения. Сбор платежей ослаблен, в частности, в Анжеро-Судженске (глава Александр Готфрид), Междуреченске (глава Сергей Щербаков) и Юрге (глава Анатолий Танков). О необходимости поднять платежную дисциплину населения за жилищно-коммунальные услуги в этих и других территориях заявил сегодня заместитель губернатора по ЖКХ Валерий Ермаков.

В условиях аномально холодной погоды, которая продолжается уже третий месяц, это недопустимо, ведь тепло, вода и электроэнергия подаются в дома бесперебойно. Всем следует помнить, что у производителей и поставщиков "комфорта" - электростанций, котельных, водоканалов - сейчас на счету каждая копейка: их затраты в морозы существенно увеличились. По оценкам экспертов, только на твёрдое топливо нынешней зимой уходит на 40% больше денег. Между тем низкие температуры - это ещё дополнительные затраты и на содержание и работу спецтехники, замену вышедшего из строя оборудования, услуги аварийно-восстановительных отрядов.

Комфорт в домах обходится дорого, однако тарифы за ЖКУ для населения выросли в этом году только на 10-15%. И если в 2009 году нагрузка на бюджеты всех уровней составляла 31% от тарифов для населения, то в 2010 году уже более 40%. Но бюджет, подчеркивает главный коммунальщик Кузбасса, не может платить за состоятельных потребителей услуг. Он защищает пенсионеров, и малообеспеченные семьи, выделяя им субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсируя издержки предоставлением льгот. Свою долю все граждане должны платить по счетам исправно, как в магазине или в аптеке. А если кто-то не хочет жить по этим правилам, он не должен жить в комфорте и ставить на колени отрасль, которая несмотря ни на что обеспечивает кузбассовцев теплом, светом и водой, отметил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.